春节800字小学作文
中国的节日实在是太多了,月月有节日,年年都庆祝,这生活可真是丰富多彩啊!对于我来说,我最喜欢,也最看重的节日,是春节。春节代表着农历新的一年的开始,是全国人民值得庆祝的日子。所以每逢寒假我铁定要回老家河南郑州过春节,和亲人们在一块过节总是更好的。
对于急着从外地赶回老家的人来说,拿到火车票或飞机票是最重要的事,这是你过春节的第一步,在如今春运票务繁忙之际,这一步也显得尤为重要。回到老家后,高高兴兴,和亲人见面,等待着春节的到来。
我个人觉得,春节的第一个讯号就是鞭炮。自从郑州解除了对鞭炮的禁令,到处都会有人放鞭炮。所以呆在家里开着窗户总是一件心惊胆战的事,因为鞭炮的声音太响了,而且你又不知道它什么时候响,突然“砰”的一声,总会把你吓一跳。更不要提什么“砰”地一声让你惊魂未定时又来了一声“砰”,比之前的一声还响,你肯定不敢在开着窗户了。如果外面行走,那会更响,更吓人。不知不觉习惯了之后,也不怕了。不过这也不是一件坏事,毕竟这代表着春节即将到来啊,高兴点吧。另外,在春节前后,我们总会收到大大小小的红包。对于很少多人来说,这都是一件令人兴奋的事情。开学后,同学们总喜欢互相交流,问来问去,最后得出谁拿到的钱最多,谁最少。
到了春节那天,大家高高兴兴吃顿年夜饭,然后围坐在一起看春节联欢晚会,有时候被小品相声逗得哈哈大笑;看到了杂技表演,便发出一阵阵惊叹。到了晚上12点,当电视里主持人“倒计时5、4、3、2、1!”后,四周鞭炮声骤然响起,一直持续至少要一个半小时,声音响到连电视的音量放到最大都听不见。这一夜总是一个不眠之夜。早上出门,地面全被红色的鞭炮纸覆盖,简直找不到一个地方没有鞭炮纸。随后大家走街串巷,到邻居家问问好,拜拜年,开始在门口贴春联。似乎新的一年就这样开始了。
我喜欢春节,喜欢那一夜不断回响的鞭炮声,喜欢那一顿年夜饭,喜欢春节联欢晚会,喜欢春节带给我的一切。过了春节,我们又要在新的一年里,不断向前,不断进步,不断创造属于我们自己的人生篇章。