在那暴风雨中
你高昂着翅膀
别忘了飞回我身边
风中飞舞的风
请你别停下
……
这是一首能够穿越你灵魂深处的歌曲,这是一群在“池塘之底”的问题孩子用他们的全部真情演唱出来的歌曲。这首歌曲让我感受到冲破黑暗的那束光,感受到直面暴风雨的勇气,感受到勇气让每一个孤独的灵魂都充满了力量。
“池塘之底”是一所问题学校,这里的孩子都或多或少存在一些智力或者品质上的问题,孩子们在这里接受最严厉最苛刻的管束。学监马修先生是一位音乐创作者。当他来到这个学校后,偶然发现了孩子们内心对音乐的强烈渴望和极好的天赋。于是他成立了一个名副其实的合唱团,让每个孩子在这里都找到了适合自己的位置,并不分昼夜地为孩子们编写歌曲。
电影里我最喜欢的就是皮埃尔。他出生于单亲家庭,经常违反纪律,还会偷窃,他的行为导致他被公立学校开除了。来到“池塘之底”后,拥有独特嗓音的皮埃尔经常一个人用歌声来释放自己。他性格孤傲自卑,从不肯在众人面前展示自己。马修老师无意中听到他的歌声,这个天才老师用自己独特的方式,让皮埃尔鼓足勇气,在合唱团里一展歌喉。皮埃尔在得知马修老师暗恋自己的母亲后,他把一瓶墨水扔在了马修的头上,换来的是众人对他的冷漠。他本以为马修老师也放弃了他。全班给来访的伯爵夫人表演,皮埃尔看到了马修老师向他投来坚定的眼神,他从老师的眼神里看到了鼓励和期待,他又一次鼓起勇气,用他的天籁之音震撼了所有的人!其实马修老师一直没有放弃他,只是想让皮埃尔明白,一个人要有勇气承担自己的错误。这次经历彻底改变了皮埃尔,最后他通过自己的努力去了里昂音乐学院,毕业后成了著名的指挥家。
勇气的力量,也让我收获了属于自己的荣光。去年的拉丁舞比赛,快轮到我的时候,我紧张极了,站在后台,茫然不知所措。我觉得自己没有勇气走上舞台,我想逃离!舞蹈老师走到我的面前,轻轻地拥抱了我一下:“相信自己,你一定行!你平时付出那么多汗水,此时一定会有最好的回报!”老师的话给我足够的勇气,让我拥有了力量。我昂起头,坚定地走到舞台上,把自己最好的舞姿展示在观众面前,收获了潮水般的掌声!
意大利文艺复兴时期诗人但丁说:“我崇拜勇气,因为它们一直助我应付我在尘世生活中所遇到的困境。”遭遇困境并不可怕,只要你有勇气,你一定会迎来人生的柳暗花明!让我们鼓起勇气,成就真正的自己!