尼采先生:
您好!在这个寒假过去不久的春天的日子里,我结识了您。
那天,春寒料峭,我在书架上寻找有关哲学的书,却无意间发现了一本漫画《尼采的哲学思想》,这令我很吃惊,我从没想过哲学居然还有漫画。于是我从书架上拿下了这本书,看了几页我就决定买回了家,并认识了您。
您的形象令我难忘,在书中,您的肖像最大的特点是您的胡子——它盖过了您的嘴;头发画的也很有趣,虽然像是随便圈了几下而已。我之所以记得那么清楚,是因为您说的每一句话我都差不多读不懂。
或许因为您是德国人,或许您已逝世一个多世纪了,我们之间,存在太多差异。但我依然觉得,我们应该会合得来的!
您的话总是令人深思:哲学是揭露本质的,而本质却是难以面对的。这话好深奥啊,不是吗?哲学道出的是世态,世态也是有它丑恶的一面的。
我不知怎样去描述我心目中的尼采先生,因为您已经让我没有办法去形容,您的精神是伟大的,虽然从身材上您很小很矮。大片胡子遮住了您的嘴,但您的嘴还是很尖刻的,或许是因为您的话太深奥了。头发很乱,眼睛总是看着前方。穿一身西装,领口的蝴蝶结也散发着光芒,您的手总是放在背后,您在思考着什么?……
“银白的,轻捷的,像一条鱼,我的小舟驶向远方。”你的语言像诗,让我滋生起一种对生命对将来的向往……
在料峭的春天里邂逅您,我成长起来了。先生,我向您致敬!