花开不只在春天】
莫泊桑说:“人的一生,既不是人们想象的那么好,也不是那么坏!”你看人生分为那么多阶段,就像一年四季,美丽的花朵总会盛开,但并不只在春天。
春有桃花夏有荷,秋有菊花冬有梅,每个季节都会有闪光点,像人,有的人在人生初年就已经光彩夺目,然而有的人在中年才开始闪光,甚至老年,当面对别人刺眼的光芒而自己却仍如宇宙一粒尘土,我们该何去何从呢?
本知道花开不只在春天,不要盲目的跟从别人,别人“开”你也“开”。因为你知道适用于别人的灿烂,就一定能适用于你呢?“俯首甘为孺子牛”的鲁迅,弃医从文,在茫茫历史潮流中找到了属于自己的季节,并且盛开得光芒万丈,因为他懂得不要盲目跟从,他更懂得花开不只在春天的真谛。所以郭沫若说:“鲁迅是奔流,是瀑布,是急湍,但将来总有鲁迅的海,鲁迅是霜寒,是冰雪,是恒寒,但将来总有鲁迅的春。”
要知道花开不只是春天,灰心气馁时,坚持自己正确的方向,总会等到属于自己的那一朵圣洁之花的盛开。孤独的探索着巴尔扎克,在别人讽刺嘲笑,在生活穷困负债时,仍然在文学的道路上顽强前行,他说:“困难,对于弱者是一个深渊,对于强者是一笔财富。”所以,巴尔扎克最终找到属于自己的季节,并且盛开得高贵圣洁。他懂得坚持自己正确的方向,他更懂得花开不只在春天的含义。几百年后的今天,已不再有人嘲笑他,讽刺他,而是称他为文学大师。
的确,人生是两点间的一点线,但这条线永远不会是直线,会有波峰也会有低谷。低谷时,我们不要忘记抬头仰望远方的光亮。波峰处,我们更须注意脚下的陷阱。像方仲永人生初期光彩夺目,而后来却“泯然众人”,这不就是最好的例子吗?过早的“开放”也许注定了他过早“凋零”。
面对别人夺目的光芒,不应该否定自我,失去自我。而是用一颗客观的心去看待一切,花开不只在春天,它也会开在冬天。