小草也有春天】
春天,春风刚刚吹过,吹暖了人们的心,吹走寒风刺骨的冬天,吹醒了世间万物。在我的印象中,春天是最美好的,它轻轻的拂过你的脸,就像母亲抚摸着你一般。
我随着春风母亲一同来到了花园中。使人不敢相信的是这里长出了小草,嫩嫩的,绿绿的,十分可爱,但在花和草之间,那些艳丽的花似乎争夺了草的光彩,他们出奇的漂亮。来到这的游客都似乎只看见争先恐后地开放的花朵,并没有看见那又嫩又绿的小草。就好像小草压根不存在似的。与别人不同的是我注意到了这一点,虽然我同样也欣赏花朵,欣赏它的那种芳香,那种漂亮,但我更欣赏小草那种坚强的精神。
去年的冬天是十分寒冷的,也是十分持久的,以至于人们都不愿意到大街上去,面对这样的冬天,我们都不由得打了一个冷战,更何况是柔弱无助的小草呢?可在人们日盼夜盼的春天来临时,他们依旧露出了他们小小的脑袋,并且比先前更加有活力。更加生机勃勃。这不正照应了唐代诗人白居易的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远方侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别晴。”这一首诗吗?虽然小草没有天空那种诱惑人的魅力,也没有花朵那样的妩媚,但它本身就是一种美,这不是纯粹的外表的美,而是隐藏在它本身的一种精神美。这种精神也是所有人所无法体现出来的——那自强不息,坚韧不拔的精神。小草是平凡的,但他有着非凡的岁月,在这段非凡的岁月当中,又有多少人知道它里面究竟隐藏着多少艰辛,是如何坚强地钻出地面,才能见到第一缕阳光,闻到清新的空气的呢?
人不正需要小草这种坚强。坚韧不拔的精神吗?无论是湛蓝的天空,还是五颜六色的花朵,在我眼里,小草才是最漂亮的。我不禁感叹道:“小草也是漂亮的。”