春天乃万物生长之根本,从古至今,无数诗人赞美这美丽的春天,喜爱这美丽的春天。就让我们领略一下它的美丽,领略一下这充满诗意的春天吧!
春姑娘随着几阵蒙蒙细雨悄悄来到。她吹绿了柳树,吹开了花朵,吹走了寒冷,吹来了温暖。漫步古诗百花园中,古诗所赞美的,所描写的景物姹紫嫣红,争奇斗艳,令人目不暇接。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。晓看江湿处,花重锦宫城。”这是诗人杜甫的《春夜喜雨》。意思是:讨人喜欢的雨知道选择时机,于是春天来到时它就降临了。随着春风悄悄的进入黑夜,寂静地润泽万物。四野和小路上笼罩着乌云,只有江上渔船的灯火闪亮。待到第二天早上,再看那被雨水打湿的花朵,沉甸甸地开放在锦宫城中。是写的春天晚上下雨的情景,诗中描写了春雨、花朵、乌云和渔船的灯火“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”青翠的竹林外盛开着几枝桃花,春天来了,江水暖了,鸭子在水里快活的游泳。蒌蒿长得满地都是,芦苇也发芽了,这正是河豚逆江而上产卵的季节。是写的惠崇和尚画中的景物,诗中描写了竹林、桃花、江水、鸭子、蒌蒿、芦芽等景物。