立春优秀作文
立春到了,美好的一年过去了,又到了春回大地的时候。深沉、肃穆的冬爷爷挟裹着一身的严寒悄然离我们而去,而春姑娘则伴随着二月的杨柳风步履轻盈地来到了人间。冰雪初融,河水潺潺,三三两两的鸭子闲庭信步于波光粼粼的水面上,它们“嘎嘎”地叫着,好像在欢迎着春天的到来。河畔的柳树也争先恐后地吐出了鲜嫩的绿芽,这一切都为我们带来春的讯息。
左河水的《立春》中描述“东风化雨逐西风,大地阳和暖气生。万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕”。立春这个节气,早在春秋时期就出现了。在那一天,会有许多迎春习俗,也代表着许多寓意,最重要的当然就是万物复苏,农民开始忙碌起来了。一阵阵春风吹来,吹化了冰雪,吹绿了草坪,也吹暖了人们的心。田野已不再荒凉,而是变得热闹非凡:小苗从土地里探出了头,随风跳起了舞,小鸟停在枝头上,叽叽喳喳地给小苗的舞蹈伴奏。而这生机勃勃的景象,也提醒人们,春天来了,是个播种的好时节,要抓住这个好机会,播种希望,让新一年的生活变得更加丰富多彩。
其实春天不单单有美丽的景物,还有很多吃食方面的讲究。春卷当然是春天必不可少的食物啦!先用糯米磨成粉,做成薄饼,里面再夹上竹笋丝和肉末等食材,油炸而成,吃起来酥脆有力,还有春天独特的味道,和冬天的糯米饭也有的一拼呢!春天的竹笋饭也真是色,香,味俱全。把新鲜的竹笋切成片或丝,再拌上鸡肉和各种调味料放在一起炒,最后把菜和饭倒在一起,那味儿真是叫人口水直流。
立春,这个节气是为过去的一年送行,也预示着新一年的新希望。春天来了,真好!