已经过了立春,该是春光明媚的时节,可气候还是那么冷。雪,依稀还在下,山川原野有斑驳的残白,天,看起来有些苍凉,好象一位饱经风霜的老人在微微喘着气。今天醒得有点儿早,窗外一片昏暗,路灯隐约闪烁,只有一两家店开着门。
我起了床,穿好衣服,给爸妈留了一张纸条,带上包,来到楼下的包子铺吃早饭。
包子铺的老板是一位很热情和善的大伯,天色还早,所以客人还不多,我点了一笼包子,慢慢的吃着。门口暗了一下,进来了一位白发苍苍年已古稀的老爷爷,坐在我的对面,他穿得很少,两三件单薄的衣服,神情忧郁,一脸沧桑。那位热情的老板走过来了,问老爷爷:“一笼包子?”老爷爷点了点头,热呼呼的包子端上来了,那位老爷爷的手很不利索,慢慢的拿起筷子,手还有点儿颤抖,刚刚夹起的包子,还没送进口,就掉下来了。老板走了过来,拿起筷子,夹起了包子,说:“老大爷,我来喂你吃吧!”老爷爷干瘪的嘴裂开笑了,嘴里轻念着:“好,好……”老爷爷吃得很慢,一小口一小口的,可老板好像一点儿不急,还是笑咪咪的。
客人渐渐多起来了,老爷爷吃完打着饱嗝,满意的走了,老板又陷入了忙碌,刚才好像什么事都没有发生过。天空亮起来了,云雾散开,一轮红日正缓缓上升,我的心暖暖的,春天,你来了。