【七夕节见闻作文
七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及部分受汉族文化影响的东亚国家传统节日,在农历七月初七庆祝,七夕有着美丽的爱情传说,相传这天是牛郎织女相见的日子,天空喜鹊会搭成桥,让牛郎织女相见。随着时间的推移,人们已经忘了许多传统节日,其中包括七夕,许多地方已不在庆祝,但我的家乡依然流行着为七夕这一天庆祝。
七夕这天到来,每逢这一天,牛车水一带到处张灯结彩,布置的富丽堂皇,我们会摆下各种香案,虽然都是纸糊的,却栩栩如生,美不胜收。相传牛帮助牛郎飞上天空,让他和织女相会,是牛郎他们的恩人,所以我们也会为牛庆生,把牛洗干净,牵着他们,把他们装扮的漂漂亮亮的。之后孩子们便会摘花,把最漂亮的给牛戴上。
同时,父母这会把孩子在读的书和需要用的衣服,通通拿到外面晒,每家每户均是如此,老一辈的人说这样孩子读书就能成才,出入便平安,虽然早已没有人信,但这是一种风俗。人们图个吉利罢了。但孩子们最享受的还是能工巧匠的玩具,不起眼的泥土在他们手中却仿佛又活了。于月光下摆一张桌子,桌子上置茶、酒、水果、五子(桂圆、红枣、榛子、花生,瓜子)等祭品;又有鲜花几朵,束红纸,插瓶子里,花前置一个小香炉,然后跪拜,祈求自己能有段完美爱情
七夕又叫七巧,他同样有着应节食品,那便是七巧饼,主要是面粉和蜂蜜做出来的,炸的酥脆的饼,轻咬一口,甜蜜的感觉便充满整个嘴巴又香又甜,让孩子们流连忘返。看到孩子们如此幸福,大人们也会微笑着这便是我的家乡的七夕节。
随着时代的发展,有些风俗和节日渐渐淡出我们的记忆,但有些我们不能忘,它是一种象征,一种习俗,一种回忆。