记起步步高的广告词:世间自有公道,付出总有回报……平心静气深思,这句话道破了探索的真谛,道出了探索者的心声。是的,古往今来,圣者贤人们的创业足迹,无不印证着一个朴素的道理:付出总有回报。
苹果落地,本是所有人都熟视无睹的事情,却引起牛顿深深的思考,经过忘我的推论,最终发现震惊世界的“万有引力”定律。一代名医李时珍为减轻病人痛苦,双脚踏遍崇山峻岭,访名医,嚼中药,不畏严寒酷暑,冒着生命危险,驰骋神州大地27载,写成医学巨著《本草纲目》。司马迁游淮阳,追踪韩信足迹;访齐鲁,瞻仰孔庙,观察儒风习俗……行万里路,奋笔疾书15个春秋,终成“史家之绝唱”。
还有发明大王爱迪生,成功的秘诀是“百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”;蒸汽机之父瓦特,成功的启示是“一次不行再来一次”;镭的母亲居里夫人,崇尚蚕的精神,她说:“我与它们异物而同类,要不懈不怠……”人类从茹毛饮血到学会用火,从草栖穴居到住进高楼大厦,从二牛抬扛到科学种田,从孔子教授七十二徒弟到如今莘莘学子满学堂,从马车到汽车、轮船、飞机……正是这一次次的探索,让我们告别愚昧落后,走进新时代。
在探索中,我们把一颗颗人造卫星送入太空;我们在网上聊天,天涯犹在咫尺;去海底观光,梦想变现实;机器人成了我们的奴隶,天气陛下俯首称臣……探索永无止境,探索将使人类社会更加文明发达,更加幸福。
当然,鲜花与荆棘同在,失败与成功为伴。探索的征程并不是一帆风顺的。巴尔扎克说:“失败是人生的老师。”对有志者来说,失败只是一笔财富。在探索中,孔圣人周游列国四处碰壁,屈原遭中伤被楚怀王放逐,左丘明双目失明……探索中的困难和失败只会使我们的脚步更坚实更沉稳。
记得曾经有位伟人说过:“人的一生应当具备三个头脑。一个是天生的大脑,一个是从书本中得到的头脑,还有一个,就是在社会实践中不断进取、不断探索中得到的头脑。”我们有理由相信,在探索中人们将创造出更加美好的未来。勤于探索,人类事事会获得最终的成功!
朋友,探索吧!付出总有回报!