目光因你而停留
我现在很少像小时候那样跟您说“妈妈,我爱你”。伴随着我的成长,我表达情感的方式也不自觉地生硬起来,但每次因你而久久停留的目光却一再证明:妈妈,你是我生命中最重要的人。
那是一年寒冬腊月,我带着疲惫的身体走进了家门,你似乎欲言又止,只是拿着我脱下的校服去洗了。一个小时,你端上了做好的饭,我一抬头,目光瞬间锁定在了你发红的双手——那是一双并不大的手,上面清晰的褶皱与你平滑的脸形成了那么鲜明的对比,纤细的手指让每个关节都那么明显,突出的血管竟让我质疑这到底是不是我年轻貌美的母亲。
我本想握住你的手,但最后只是换成一句“妈,我帮你盛饭吧。”那一刻,多少因目光停留而带给我的情绪在心头散开——那么感动,那么温暖,那么心疼……
时间的推移,让我成长为一个比你高出一头的男孩。当青春期的叛逆夹杂着中考的压力,你我的说话突然变得那么客套。终于,那天你说,希望我跟你出去遛弯,因为,那样你觉得很幸福。你走的离我很近,因而身高差也很明显,你转过头看了我一眼,然后突然感慨起来:没想到你的儿子也长得这么大了!我微微一笑,不经意的一个转头,目光瞥到了你酒红色头发上几根不和谐的白色,定睛一看,原来有很多。刹那间莫名的悲伤笼罩了我,只是觉得,你怎么老了,你怎么可以老?
我本想搂住你的肩膀,但最后只是轻描淡写的说了一句“妈,你该染头了。”你终于白了头发,我终于长大成人,你含辛茹苦,我刻骨铭心,我始终记得——你用你渐白的头发,给了我人生最原始的动力。我突然觉得我自己明白了你说的幸福是什么,但是,又不够……
可不可以再给我几年,让时光倒流,回到那个你洒脱美丽,我年幼无知的年代,让我再牵着你的手,这一次,我一定不会仅仅让目光停留在你的身上,我一定会鼓起勇气对你说出那些,我再也不好意思跟你说的话……
潮起潮落,花开花败,时间的变迁似乎注定着你我渐行渐远的身影,但是,我多想告诉你,我的心始终都与你在一起,无数次片刻在你身上停留的目光,我的心都在告诉我,对于你,我最初的,最纯洁,始终未变的感情——
“妈,我爱你……”