习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中多次提到“不忘初心,继续前进”。在深刻学习习总书记的讲话后,我谈谈自己的学习领会。
“不忘初心”是指不能忘了共产党人的远大理想。远大理想是指引共产党人继续前进的指南针和导航仪,带领全国各族人民努力实现共产主义和共同富裕这一远大理想必须时刻牢记,这是共产党人奋斗的宗旨和历史使命。
“不忘初心”是指不能忘了共产党人的服务宗旨。共产党人的服务宗旨就是全心全意为人民服务。一切工作都要以人民拥不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为出发点,以人民满不满意作为判定工作成败的标准。
“不忘初心”是指不能忘了共产党人大公无私的革命情怀。共产党能够赢得民心,打赢一场又一场的战争靠的就是共产党人始终坚持大公无私的革命情怀。一个敢于牺牲自己保护国家和人民利益的政党,人民群众才会相信、支持和拥护。
理想信念是指路“明灯”,中国共产党依靠理想信念这盏“明灯”照亮了中国特色社会主义革命道路。服务宗旨是凝聚人心的“神器”,中国共产党依靠服务宗旨这一凝聚人心的“神器”赢得了民心,才充满了活力和源泉。大公无私的情怀是社会公平正义的“晴雨表”,中国共产党依靠大公无私这一社会公平正义的“晴雨表”赢得了人民的支持和社会的安定。
“不忘初心”是政治提醒,也是执政要求,既是处事底蕴,又是做人本份。作为共产党人,面对多元化思潮要立场坚定,面对各种诱惑要擦亮双眼,时常反思自身,修正错误,才能不忘初心,继续前进。