低下头我能看见天初三作文
成熟的麦穗被沉甸甸的果实压弯了腰,低下了头。即使有了丰富的成果,麦穗也不会骄傲自大,低下头,它能看见天。生活中,少不了那些有了点小成就便恨不得为自己的“名义”争个你死我活的人,即便在气势上压倒了别人,也有伤大雅,为了这么些芝麻大的小事大动肝火,实在愚蠢!为何不学会谦逊?低下头,我也能看见天。
康震在《中国诗词大会》上被观众席的嘉宾和评委老师调侃到自己的身高。“那是因为学的知识太多了,身高自然就被压下去。”康震淡定自如的回答既为自己驳回了调侃,又为节目添加了一丝紧张中的欢乐。有网友评论康震老师“不愧是文化!”在冏境中,能够低下头,平静内心,学会谦逊,便是一种大度。低下头,康震也能看见属于自己的那片超然的天空。
低下头,我能看见天!中国科学院院士,清华大学副校长薛其坤来自山东沂蒙的山区,普通话里都带着浓浓乡音的他更别说可以学好一口流利的英语。刚进大学时,薛其坤经常因为自己的英语口语而苦恼,面对来自同学和导师的嘲笑,薛其坤更是不知成所措,在一次偶然的会议中,导师为薛其坤提供了一次在众多科学家和教授面前演讲的机会,演讲时间就在第二天。在学术上颇有些成就的薛其坤不想在崇拜的科学家和教授面前丢脸,他把自己关在了房间里,二十多钟的演讲,薛其坤练了近百遍。会议上薛其坤流利的英文演讲获得了全场热烈的掌声。薛其坤在自己不熟悉的英语面前低下了头,努力读准每一个单词,校正每一个发音。在教学生涯中,薛教授更是要求学生学会严谨,在学术面前学会低头。曾经有一名学生的论文在他要求之下更改了几十遍,细到每一个标点符号。
在学术面前低下头,严谨努力,追求极致,薛其坤看见了属于自己的那片成功的天。
低下头,我能看见天。著名艺术家阎肃老师以严谨受到了许多人的尊重,阎老爱好很少,除了读书、看报、看戏、听音乐会,基本上没什么其它爱好。在创作《敢问路在何方》和《红娘子》时,阎肃老师都亲自到现场感受。在重庆渣滓洞考察时,阎老不畏条件的艰辛,和当地的农民一起生活,还体会了种种苦力活。他常常到部队去采风、去体验生活,去寻找创作的灵感。像《我爱祖国的蓝天》、《军营男子汉》都是他在部队找到的灵感。他从不浪费时间,一有空就是学习,就连“文革”那个动荡的年代,他一点时间都没耽误,除了低头创作就是埋首学习,从不高估自己,也从不停止追求的脚步。
如果没有在艰难的环境面前选择低头,在创作生涯中选择低头,追求极致永不停歇地实现自身价值,阎老怎会得到属于自己的那片响着优美旋律的天?
学会低下头,学会谦逊严谨与追求极致,终有一天,我也能看见天,看见那片属于自己的,布满阳光的天!