《难忘的年夜饭》作文
今天是农历腊月二十九,不仅是农历腊月的最后一天,而且也是我们大家所说的大年三十(因为今年农历腊月没有三十,所以大家把二十九当成三十),即除夕。“除夕”, 据《吕氏春秋?季冬记》中记载说:古人在新年的前一天,击鼓驱逐邪鬼。也就是说,除夕是一年之中除旧布新、祈福禳灾的日子,所以过除夕就显得非常的重要了。过除夕有很多习俗,也因地域的不同而有所区别,但基本上都是大同小异。过除夕,其中最重要的是祭祖、吃年夜饭(也称团圆饭)和守岁,但给我留下最深刻印象的便是吃年夜饭了。
记忆中,除夕这天是我们全家人最为忙碌而且还是最有意思的一天。因为除夕这天,自天麻麻亮起,母亲和姐姐就起来了,他们开始为全家人吃上一顿香喷喷的肉包子而忙碌起来。等父亲、哥哥、我和弟弟起炕洗脸的时候,那香喷喷的肉包子已经端上了炕桌,香气扑鼻而来,让我禁不住直咽口水。于是就胡乱地洗了一把脸,迫不及待地上炕吃起了肉包子。等吃过一年当中的最后一顿早餐之后,父亲便开始收拾起猪头和猪腿来,为晚上的那顿丰盛的年夜饭做紧张的准备。而我的主要任务就是给父亲当下手,帮着父亲燎干净猪头和猪腿上的那些猪毛。在父亲的指挥下,我一会儿把炉子里烧得红红的火钳子递给父亲,一会儿把斧头、菜刀、脸盆等用具拿给父亲,一会儿则帮父亲点烟倒茶,忙得不亦乐乎。而此时,整个家里则飘满了烤猪肉的味道,这是烧红的火钳子肆无忌惮地游走在猪头和猪腿上时产生的气味。这种气味,家里一年只能闻见一次,也就是在除夕这天。这时母亲和姐姐也忙碌起来,开始打扫家里家外的卫生,尤其是把那些犄角疙旯和自家大门外巷道里的卫生彻底地进行了清理。经过一阵的忙碌之后,家里家外都变得干干净净了,这样做的目的大概就是“除旧布新”的意思了。也就是以干净整洁的方式来迎接新年的到来,同时也含有一种祝愿的味道在里头了,也就是祝愿我们全家在新的一年里有新的气象和新的收获。