除夕的作文800字
盼望已久的除夕夜终于来临,在这烟花灿烂辞旧迎新之夜,据说很多人都会“守岁”,通宵熬夜,辞别旧岁,喜迎新年。今天,我决定和大家一样也要守岁,让新年的晨曦第一时间映入眼帘,体验一下这个意义非凡的传统年俗。
我们一家开开心心热热闹闹地吃好了年夜饭,放好了开门炮,接下来,一大家子就要用各自喜欢的方式“熬年守岁”啦。八点整,中央电视台春节联欢晚会开播了,奶奶、妈妈、姐姐还有我和伯母,我们早已坐在电视机前翘首以待。大年三十看春晚,我想这也是大部分中国人最期待的除夕盛会,五十六个民族载歌载舞,各地风土人情以精炼的艺术形式向我们呈现,更有幽默搞笑的小品相声节目……演员们十八般武艺齐上场,把新年的喜庆祥和渲染得淋漓尽致。爷爷和爸爸这些大老爷们却是不爱文艺,他们老早约定了牌局,赌资还比平常大出一倍,不为输赢,全是图个热闹高兴。
我们边嗑瓜子边看春晚,妈妈和奶奶不时点评一下节目是否精彩,偶尔还回顾一下早些年除夕守岁的情景,感慨时代的发展迅速,我们家的变化也堪称巨大。时间也就不知不觉接近了午夜,屋外又有鞭炮声此起彼伏地传来,美丽的烟花又开始在夜空盛开,我和姐姐终于坐不住了。可是因为之前妈妈说过最近雾霾天多,各种污染导致空气质量差,所以我们只是放了一串开门炮,在这本该用鞭炮烟花庆贺新旧年岁交替之际,我们要用更环保的方式进行。于是,我跟姐姐打开电脑,上了qq,挨个儿给同学亲人们拜年,虚拟的网络满载着我们对彼此的祝福,也充满了我们对新年的希翼和憧憬。姐姐还教我制作电子贺卡,把自己的照片和祝福设计成漂亮的动画贺卡,这份别出心裁的新年礼物当然受到了同学们的一致夸赞。与此同时,我也收到了好多好多真诚的祝福……
时间很快滑到凌晨2点,夜真的深了,我和姐姐渐渐感到疲惫不堪,眼皮子沉重极了,忍不住地往下掉。可是我们坚持不服输,硬撑着忍了一个多小时。只记得我最后一次看挂钟时针指向4时,从来没有熬这么长的夜,我们实在是坚持不住了,就不知不觉地在沙发上进入了梦乡……
梦里,我变成了一个快乐的小天使,正跟着圣诞老爷爷在派发新年礼物呢!当礼物终于派发完毕,已是大年初一的中午了,长长地伸了个舒服的懒腰,爸爸妈妈便喊我们起床去拜年了……