除夕的作文400字
今天,我们在品德与社会课上讲了中国传统文化,中国的传统文化有很多,有农业文化,有宫廷文化,诸子百家、琴棋书画、中国传统节日······我们汉民族的传统节日有50多个,像春节、元宵节、花神节、女儿节、寒食节、清明节、端午节、七夕节、除夕节、腊八节······今天,我就来讲讲除夕的传说:
相传,中国古时候有一种叫“夕”的怪兽,长得非常凶猛,经常出来伤害人类。人们都非常害怕,纷纷逃往深山躲避“夕”得伤害。
这年除夕,“夕”出来害人。桃花村的村民收拾行李,准备逃亡。这时,村外来了个半大的孩子。这个孩子浓眉大眼,漂亮可人。小孩来到村东头,问一位老婆婆为何惊慌,老婆婆告诉“夕”的故事,并劝他也上山躲避,那孩子笑道:“婆婆——我的名字叫年,让我在你家待一个晚上,我一定把夕赶走。”老婆婆不信,又劝他上山躲避。年笑而不语。老婆婆没办法,只好一个人走了。
半夜时分,夕闯进村。它发现村里气氛与往年不同,村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明,夕浑身一抖,怪叫了一声,扑过去,将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的声音。夕不敢再往前了。原来,夕最怕红色、火光和炸响声。这时,门开了,年身披红袍,哈哈大笑。夕狼狈地逃跑了。
第二天,避难的村民回来见村内安然无恙,十分惊奇。这时老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡情述说了年的承诺。大家一起涌向老婆婆家。只见婆婆家门上贴着红纸,院内一堆未燃尽的竹子仍在“啪啪”炸响,屋内的红烛还发着余光。乡亲们欣喜若狂,庆贺吉祥的来临,人们都知道了驱赶夕的方法。为此大家纷纷赶去拜会年,这就是现在的拜年,年除掉夕的这一天就叫除夕。
我准备的不错吧。