除夕的作文700字
大年三十,就是我国的传统节日——除夕,也是全世界炎黄子孙欢乐的一天。
这一天,我刚吃完午饭,就高高兴兴地贴春联了。我贴了两对春联,第一对是“柳树舒眉辞旧岁,红桃开口贺新年。”横批是“辞旧迎新”。另一对是“春回大地千山秀,日照神州百业兴。”春联读起来抑扬顿挫,和谐动听。特别讲究的是对仗。仔细读读,就会感受到祖国的欣欣向荣,面貌焕然一新,让人领略到汉语中的无穷奥妙。
到了晚上,我们全家人高高兴兴地聚在一起吃团圆饭。餐桌上就像满汉全席,又青蒸鱼、水饺子、猪大肠、番茄蛋汤等等。爸爸对我说:“青蒸鱼不能全吃完,余一点,代表‘年年有余。水饺子代表一家人团团圆圆、和和美美。”嗨!没想到小小的年夜饭里还蕴藏着这么多的道理呢!
吃完年夜饭,我和姐姐迫不及待地到楼下放烟花、爆竹了。我一下子就点燃导火线,“嗵——”先是绿的,然后是黄的,蓝的 …… 真是五颜六色,万紫千红。美丽的烟花在黑夜下缤纷绽放,它们是除夕夜的鲜花。炮声连绵起伏,好像洪水滔滔而来,我放的是“动感地带”、“大流星”、“百花齐放”、它们一会儿在东边一闪,一会儿在西边一闪,真是美丽极了。这真是一首烟花交响曲!
姐姐又点着了“集锦”,那火星直冲上一米高的地方,又洒落下来,既像炼钢炉的火花,又像美丽的喷泉。随后,“集锦”又喷出一道白色的火焰,仿佛一朵正在怒放的白菊,令人赏心悦目。我的“[转自]魔术弹”更是奇妙,一会儿喷红,一会儿吐绿,把天空映得如同白昼。
这时,左邻右舍也都放起了礼花,到处五彩缤纷,到处欢声笑语。我们的笑脸映着火光,更加可爱。
放完烟花,该看春节联欢晚会了。节目真是太丰富了,有魔术、杂技、舞蹈、小品、相声等。其中我最喜欢的还是刘谦的硬币表演。最精彩要属最下面的了。刘谦说了一句口头禅:“下面就是见证奇迹的时刻。”刘谦让一位叔叔把一碗硬币放在桌子下面。只见刘谦用手穿过密不透风的玻璃桌子,拿到了硬币,而且桌子上没有一点痕迹。我一下子惊得目瞪口呆。哇!真是太神奇了,刘谦的魔术真令我佩服得五体投地。
“当——当——”随着新年钟声的敲响,大家笑呀,跳呀,那愉快的心情简直无法形容!
啊!欢乐的除夕真是太有趣了,你给新的一年增添了光彩,你给大家带来了欢乐。