除夕夜作文
除夕夜今儿晚,特别热闹,为啥?因为今天晚上是除夕夜!可它为什么叫除夕夜,你知道吗?那我就来告诉你们吧!
传说古代有个怪兽,叫年兽(也叫夕)。牠是只可怕的动物,要在岁末的时候出来吃人,所以每到岁末,人们就全家团聚并吃顿丰盛的晚餐,等待死期,后来却没被年兽吃掉。由此,人们发现年兽怕红色和火炮,从此家家都在家门口贴红纸(后来演变成春联)、放鞭炮,避年兽,便演变成了过年的习俗。“劈劈啪啪”“劈劈啪啪”,这是什么声音?啊,是我们院子里的小伙伴,他们在放鞭炮呢!要知道,现在的鞭炮的种类可多了,再不像从前那样,鞭炮只有一种。就是一根导火线上系着许多竹筒,里面装满火药,这就是爆竹。大人们点上导火线后急忙跑开,跑到远处,捂住耳朵。接着就听见爆竹“劈劈啪啪”的声音。那声音炸得可响了!现在不同了,鞭炮不仅有爆竹,还有烟花、甩鞭、冲天炮……在除夕夜上,到处都是“劈劈啪啪”的声音和欢乐的笑声。“任柯颖,快来呀!”“干啥?”“过来不就知道了?”真是的,干嘛卖关子呀!出于好奇,我飞快的跑过去。“周欣,你怎么买这么多窗花呀?”“嗨!图个漂亮呗!”“你叫我来干什么呀?”我想起来,猜道:“是不是叫我帮你贴窗花?”“真聪明。”我们便忙活起来,边忙还边聊天呢!我对周欣说:“周欣,我说你买这么多窗花,咋不买副春联,贴在门口多好看呀!”“你没看见我家门口,哪儿有贴春联的位置呀!”“说的也是,那就贴在那儿,也不错呀!”我说着,指了指周欣家的客厅,“起码贴副对联嘛!”“对对,我明天就去送仙桥买。我怎么没想到呢,真笨!”我们都开心地笑了。“我要回家团年了,再见!”“再见!”告别了周欣,我回到家,刚进家门,就听见大人们在互相敬酒,“万事如意,恭喜发财。”“心想事成!”“干!”……大人们祝我在新的一年里,奋发向上。考上重点中学。我一边说“谢谢”,一边祝他们“百事可乐”。
就这样,我度过了一个热闹的除夕夜。