难忘的一刻初一作文
一刻又一刻的画面,记录了生活中的点点滴滴。有的可能是悲伤,有的可能是幸福,有的还可能是无奈。
在这些画面中,有的可能是一闪而过,而有的却可能是终身难忘。
现在的天是越来越冷,夜刻降临的是越来越早,放学更是越来越晚。作为学生的我,放学回家后最主要的工作就是写作业,“写作业”这三个字写着很简单,而要真正的去写却是很漫长的,所以写作业无疑是我每天放学后最为担心的一件事了。那天放学后是有点晚了,到了小区都已经6点多了,我心里是非常的着急,着急不知道作业几点能写完作业。就在这时,一个带着东北口音的中年男子突然喊住了我,我当时不知道他想对我做什么,还保持着一种警觉,可没想到他的第一句话竟是“同学!左边的鞋带开了,冬天天黑了,容易绊倒。”我下意识的去关注了下鞋带,不知什么时候开的,在一路上我都没注意到,也没人提醒我。唯独是他,用那传统韵味的东北话,把东北人的那种热心展示在我面前。我没有什么反应,只是轻轻地说了一句“哦,谢谢啊”便连身都没转就要走了,没想到这时他又来了一句“哎,知道说谢谢,要知道感恩”。
我出于好奇就转过了身看了看他,原来以为他只是一个路人,偶尔看到出于热心而提醒的我,原来他是看着一辆小面包车,在车里面装满了大米,在小区偷偷的卖,他的妻子和孩子都在车中坐着,只能模模糊糊的看到一点背影。再仔细一瞧他,他穿的是一双棉布鞋,根本没有鞋带,我对他更加的好奇,为什么一个不穿有鞋带的鞋的人却能注意到一个鞋带开了的人呢?听到他的解释,让我很是惭愧,他的解释是“哎,得养家,现在生意不太好,就多做点好事吧”。他的两个“养家”写起来更简单,做起来却远远的难于了写作业。而我却还天天为作业而担心,相比起来真是小巫见大巫了。由于时间的关系,只是大概说了两句就走了,最后他又用了那淳朴的东北“憨笑”和我道别,把他真实的一面展现给了我。
回到家后,又想起了那“养家”两个字,这虽然只有两个字,可它的意味是非常深远的,作为一个孩子的我,现在是不可能知道养家的难和苦,我现在能做到的只有记住他那憨憨的笑。
人生就是由着一幅画面组成的,只有经历的多了,认识才能更加深刻,画面的质量也会更加优越,人生自然也会更加的精彩。