难忘的一刻初一作文
拉开那青绿色的厚重的大门,走过很陡的两段台阶,推开二楼甬道外的木门,进入眼帘的是破败的墙角,成堆的杂物,似乎这层楼里的几户人家在此居住了一百年了。
站在老旧的防盗门外,听着里面传出阵阵铲勺飞舞的声音。我敲了许久,门才打开了。
她就那么站在那里,手里还拿着铲勺,身上系着沾满油渍的旧围裙。她就那么站在那里,愣住了,几颗汗珠顺着那深深的皱纹弯弯曲曲地淌了下来。她直直地望着我,眼神有些迷茫,有点恍惚,显然,眼前这个一米八的小伙子对她来说既陌生而又熟悉。
“姥姥!是我啊!”我大声喊道,“是春雨,我回来看你来了!”她笑了,那些曲曲弯弯的皱纹仿佛更深了。她急忙退开身,双手在围裙上胡乱抹着,口中念叨着:“这咋说的,这么高了,都认不出了啊!这咋说的,你看,这说到就到了!这咋说的,我说得早点做饭不是!”我知道,她是太高兴了,高兴得不知道说什么好,就想着给我做好吃的,这是一个84岁的老人表达爱的唯一方式了。
姥姥的白发当然更多了,而且也更稀疏了。日子过得真快,一个曾是那么要强的人,那么利索的人,现在,也开始絮絮叨叨起来。姥姥是真的老了。
但我,不能久留,我只是姥姥家的一个过客,两天后,我就又要飞回北京了。我走的时候,朝甬道另一侧的窗外望了望,那是荒废了的一所学校,破旧的教学楼已经分辨不出颜色了,久无人烟的小操场长满了杂草。再远处,是满山的荒芜。
我记下了姥姥家门打开的那一刻,姥姥的汗珠顺着深深的皱纹往下淌。或者,那是眼泪。