“法律“这个名词对我--一名五年级的小学生来说,总觉得有点陌生,甚至有点高高在上的感觉。我曾经这样想:我们还是个小学生,又不会犯法,需要学法吗?
可是,最近我在《常州日报》、《溧阳日报》上陆续看到了《同学之间有矛盾,竟雇打手来报复》的这样一篇文章,看完后我很有感触,原来,法就在我们身边。
文章写到,今年7月,溧阳市某中学学生陆某参加完期末考试后,走到校门口,突然窜出七八个男生对陆某一言不发就拳打脚踢,学生陆某被打得晕头转向,不知发生了什么事。派出所接到报警后,经过调查,将作案后逃跑的芮某等七人一举抓获,据芮某等交代,原来陆某曾得罪过学生费某,于是费某打电话告诉芮某,为了“兄弟“义气,芮某找了几个“有两下子“的“兄弟“来帮费某出气。结果,这群“兄弟“全被拘留警告。
看到这里,我的心不由“咯噔“一下:“芮某?“那芮某不正是村里王奶奶的孙子吗?真没想到,他竟然被人家雇去当了“打手“,竟落得被拘留警告,给自己的人生划上了一个抹不去的耻辱,这能怪谁呢?罪魁祸首还是他们自己啊!
哎!真是一群法盲呀!要怪只能怪他们平时法律知识淡薄,守法很重要,但我们首先要学法、懂法。我们只有时刻用法律知识提醒自己,才能远离犯罪的洞穴。
法律是公正的裁判,永远维护着真的、美的、善的,打击假的、丑的、恶的。他就像一盏明灯照亮了世界的每一个角落,他就像一座天平,衡量着世界的每一寸方土。
我们应该学法,要深入了解法律,并时时刻刻提醒自己和别人,有法的社会才会使我们变得更加美好。
看到此,我想对所有的青少年朋友由衷地说,“记住:法,就在我们身边。”