年味浦江最美檀溪作文征文
2月13日,实验小学、浦阳一小、浦阳二小、杭坪中小共60多名师生走进檀溪镇,写春联,剪窗花。檀溪中小作为小主人则热情地招待远道而来的朋友们,潘周家、寺前、平湖的学生和家长们共同准备了家乡特色小吃。大家其乐融融地提前享受了一顿“年夜饭”。孩子们在为村民送上浓浓祝福的同时,也体验到了文化古镇深深的年味。这是县教育局和檀溪镇政府共同策划组织的“年味浦江•醉美檀溪”迎春送福体验实践活动的序曲。
为了进一步加强广大青少年学生思想道德建设工作,开展中华传统节日主题活动,引导学生深入社区、了解乡情,积极服务全面建设“两美浦江”的发展大局,增进学生热爱家乡的情感,2015年春节期间,县教育局和檀溪镇政府在全县中小学开展“年味浦江•醉美檀溪”迎春送福体验实践活动。
活动共分三项内容:一是写春联,剪窗花,送祝福。安排部分学校有书法、剪纸才艺的学生前往相应乡镇街道,给村民们义务写春联,剪窗花,送祝福。把祝福喜庆带给乡亲,为春节增添喜庆。二是做调查,送服务,献良策。各校组织学生开展“我为家乡做贡献”社会实践活动,通过寻访、调研等多种形式,发现、了解当地一些亟待解决的问题,为地方经济和社会发展提供合理化建议。三是看节目,游古镇,谈感想。组织学生收看中央电视台播出的檀溪镇村民过春节的专题短片,并到檀溪镇实地参观考察,感受家乡的风土人情和年节礼俗。学生结合节目内容和实地见闻,撰写感受文章;或收集整理有关潘周家一根面的民间传说或趣闻轶事,编写故事。檀溪镇政府将联合县教育局组织专家对文章进行评比表彰。