包饺子初中作文800字
金秋送爽,花果飘香。今天我们带着满怀欣喜的心情迎来了中华民族的传统节日:“九九重阳节”。
重阳节,为农历九月九号,《易经》中把“九”定为阳数,九月九日九九相乘,故而叫重阳,也叫重九,九九谐音"久久",有长久之意,所以常在此日祭祖或推行敬先活动。只是近年来,人们对老人的推重,故此节日又被称为“老人节”。
重阳节很快就要来临,我们作为小学生应该尽自己的一份力量去关心老人,关心祖父母。
十一长假,我的外公因为肾结石要动一个小手术而住进了医院,这下我妈妈可有得忙了,又要照顾我的温饱,又要照顾外公的身体。我思索着:我可以为外公做一些什么呢?“有了!”我突然在座位上大叫一声!“包饺子!”说到做到,我想到我可以为外公包一次饺子,我立刻跑到菜市场买来面粉和猪肉芹菜,准备好工具开始开工!
我把菜和肉洗的干干净净,拿了两把大菜刀开始剁,我剁啊剁,虽然渐渐开始腰酸背痛,但是我还是坚持着,我把菜和肉都切的非常细搅拌为馅。接下来要在馅里调味了,我放了些味精、姜沫、酱油、料酒、香油、水和盐等调料,最后我闻了闻,呀,可真香!然后开始和面了,我在温开水里放了少许盐,水徐徐的倒入盆中,筷子不停的搅动,接着就可以下手活了,用力地揉面,表面光滑了就可以了,和面大功告成!取出醒好的面团,揉成长条状,用刀切成小段,切好后手搓成扁平状,慢慢的拿擀面杖擀,擀好后,就可以开始正式的包饺子了!将饺子皮摊在手上,用筷子夹一点肉馅放在饺子皮上,把饺子皮一合,用手把两边饺子皮一合,呀!我包的饺子露馅了!我想到上网找小窍门,经过数次尝试,我终于明白了,在饺子皮合拢的地方抹上水,一黏就黏上了。我一口气做了四五个,虽然做的没有买来的那么好,但是和刚才相比可就好多了。我将包好的饺子放在锅里煮,因为水放多了,很多水在锅沸腾时溢了出来,此时我觉得,溢出来的不是水,而是我第一次包饺子成功的兴奋与喜悦。
黄昏快落幕了,我可赶在之前把饺子送过去哩!顺便祝外公重阳节快乐!