上周,我阅读了一本由美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒撰写的散文代表作——《假如给我三天光明》,她的人生经历让我久久不能平静。
海伦在幼年时就丧失了视觉和听力,也不会说话,是一位集聋、哑、盲三种残疾于一身的美国姑娘 。在老师的培养下,她凭坚强的毅力战胜了病残,学会了讲话,用手指“听话”并掌握了5种文字。知识打开了海伦的眼界,增强了海伦生活的勇气和信心。24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利夫女子学院。以后她把毕生的精力投入到为世界盲人、聋人谋利益的事业中,曾受到许多国家的政府、人民的赞誉和嘉奖。她的事迹曾两次被拍成电影。她始终能以惊人的顽强的毅力面对人生刻意制造的困境,终于在黑暗中找到了属于自己的光明面。
就像马克·吐温说的那样:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”海伦给我极大的震撼,她不愿意屈服不愿意低头,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。
我不禁想到我自己,作为一名生活在幸福阳光下的健全的孩子,我在今后的人生道路上要学习海伦敢于正视人生的疾苦和磨难,把海伦视为榜样,努力学习科学文化知识,遇到困难要不屈不挠,勇于攀登科学文化知识的高峰,用自己的爱心和知识服务和奉献给社会。