古往今来,唐诗宋词中描写春夏秋冬的诗句有很多。有人喜欢那百花争艳、万紫千红的夏季;有人喜欢让秋高气爽、果实累累的秋季;也有人喜欢那白雪皑皑、冰清玉洁的冬季;而纵观历史,我独爱那万物复苏、春暖花开的春季。望着那明澈、矫健、朝气蓬勃的春光,我想从心底为你写一首赞歌。
你可曾听说过朱熹的《春日》“等闲识得春风雨,万紫千红总是春。”的诗句。春夏秋冬、四季更替、冬去春来,经过一冬风雪的洗礼,春天真的来了!河里的冰在融融的春光的沐浴下,唱着欢乐的歌,哗哗的向前流去,万物复苏,一派春的气象。
你又可曾听过僧志南的《绝句》“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”的情景。杨树、柳树的枝条垂下,树枝吐出嫩芽,和煦的春风吹过,轻轻的掀起“春天的门帘”,让我们步入春天的大门,体会美丽的春天。首先映入眼帘的是一片春意盎然的青草,那顽强的生命,让我不禁想起了儿时的诗句“野火烧不尽,春风吹又生。”远远望去一朵朵粉嫩的鲜花镶嵌入着青色的海洋,几只野马驰骋在这广阔的海洋中。风乍起,江面上荡起一层层微薄的涟漪、卷起一层层波浪,江水清澈而平静,望着此情此景用“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”来形容再合适不过了。
鸟儿也从南方飞回来了,在这长满新叶的树上歇脚,在那柔软的草地上玩闹,有的鸟儿在那一棵棵树上“叽叽喳喳”的叫着,还有几只燕子也在啄着春泥安家令这幅让人神往的春景图中,无疑又增添了“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”的意境。在这幅春景图中,躺在那柔软的草坪上,听着远处一声声黄鹂的叫声,望着那微波荡漾的江水,闻着那混杂着青草味的花儿的香气,望望着那如洗般白的白云和如图过般的蓝天,一阵阵温暖的春风,碰触我的肌肤,冰冻的心也在这春光的照耀下融化成一股力量、一泓清泉。
“一年之计在于春,”的谚语,令我思绪万千。是啊!春天是播种的季节,春天是一年开始的季节,春天是生命诞生的季节,春天更是理想起航的季节。朋友请把握好人生的春天,让我们在春光的照耀下、春风的吹拂下、春雨的感染下、春景的感染下,扬帆起航吧!