十点,书桌,我正写着作业,一道题困住了我,我百思不得其解,站起身活动活动筋骨。转身,看到厨房里爸爸忙碌的背影。他正弯着腰,在水槽里洗着一大早买来的菜。只见爸爸双手仔仔细细地清理着鱼的内脏,一遍又一遍,直到洗干净为止。爸爸的背影呈现出一道完美的曲线。
我从来没有这么仔细地观察过爸爸,今天,爸爸的这道背影成了我写作的题材。反正,这道数学题一下子也解不出来,那就不如欣赏爸爸做菜的样子吧,而且,从背面看爸爸,更觉爸爸的背影是如此伟岸。
第一道菜:干锅花菜。一株花菜,在爸爸手里就是一件作品。他娴熟地把花菜切成小小的朵状,均匀,别致,为的是让我们娘俩容易入口。准备就绪。点火,待锅热后,倒油,把花菜放进锅里,立刻传出“滋滋”的声音,爸爸下意识地倒退了一步,原来油溅起来了,幸好,没溅到手上。爸爸拿起锅铲,弯着腰,仔细翻炒,放酱油,放盐、味精,一刻不停,直腰的时间都没有,大概过了五分钟,一盆香喷喷的“干锅花菜”出炉了!
第二道菜:酸菜鱼。我本以为爸爸做完第一道菜会抽根烟休息一会儿,可没想到,他立刻清理锅,洗干净后,把原来准备好的调料都放进锅里,再倒些水,放入鱼片。盖上锅盖,等着鱼熟。这下,总可以歇会儿了吧。不,爸爸趁着空隙,开始打扫厨房,整理垃圾,看着他忙碌的背影,想到他每天都这样辛苦战斗在厨房,要为我们准备一日三餐,我的眼眶开始湿润。
四十分钟后,一桌子的美食呈现在我的眼前,除了干锅花菜、酸菜鱼,还 有我最喜欢的水白虾。筷已放桌上,饭也已盛好,我和一妈妈一坐享其成。
勤劳能干的爸爸,厨艺高超的爸爸,你那忙碌的、伟岸的背影,我将铭记一生。谢谢,爸爸,有你真好!