学会感恩社会的作文
“嘀答,嘀答……”迷迷糊糊中耳边传来了那烦人的闹钟声,真是扰人清梦。几点了?一看钟,不好,七点钟了,还有半个小时就上课了,糟糕,一个跟头翻身下床,洗脸、刷牙……一切比平常来得更快。
呼,一切准备完毕,脚踏自行车优哉游哉地驶向学校。前脚刚踏进教室,后头就传来了“叮铃铃”的上课铃声。幸好够麻利,心头暗暗高兴,嘻嘻。“老师怎么没来?”对啊,平时都是老师早早地站在教室里。“怎么回事啊?”“就是。”同学们议论纷纷,本来安静的教室,这时嘈杂得像一锅烧开了的水。“小蓝,你身为语文课代表,老师没来,你去看看吧。”“就是啊,看看到底是怎么回事。”“对,对,快去呀!”同学们说道。“好吧,我去瞧瞧!”我答道。
站在办公室门口,整理好衣襟,我抬起手准备敲门。“校长,您还是另外找人吧。我想,我不行的。”咦,这是语文老师的声音。“小周,你就别推辞了。县里都觉得你行,指名道姓点你呢!”喔,这是校长的声音。到底是怎么回事啊?为了解开心头的疑惑,我像小偷似的把耳朵贴在门上,真有那么一点点做贼心虚的感觉。哼,肯定是别人不愿做的烂差事,就把这个烂差事扔给我们一向和蔼可亲的周老师,真为老师抱不平。“校长,您还是把这个机会留给别的老师吧。”“你不懂,县局领导挑中你,是因为你教学水平好,教学质量高……”校长道。啊?原来是好差事,是我误会校长了。周老师怎么这么笨哪!这可是一个好机会啊!可让自己一展宏图,还往外推,换了别人,巴结还来不及呢。我真担心,校长一气之下,把这个指标给了别人。果不其然,校长在周老师的再三推辞之下没再坚持,让另外一位教学成绩也不错的老师去了。唉,我深深地叹了一口气,感到惋惜。
“同学们都在教室里吧?刚才校长找我有点事,耽误了大家一点时间,对不起啊!”周老师走出来,看见我站在办公室门口,脸上略带歉意地对我说。“老师,刚才我听校长对你说什么事,好像是好事情呀,您……怎么推辞呢?”我迫不及待地问出了口。“哦,原来是这个啊,那你认为我该怎么做呢?”老师反问道。“应该答应。您看啊,县里的条件好,环境好,待遇好……更有利于您大展宏图呀!”我内心复杂地说道,心里有些不舍。老师顿了顿,语重心长地说:“傻孩子,不是这样的,一个人生存发展,并不是只为了荣华富贵,并不是只为工作生活环境的好坏而奔波劳碌,而是做人要凭自己的良心去做。当初,我就是为了把山里的孩子教育好,让更多的山里孩子走出大山,我才在大学毕业后又回到家乡教书的。可不能让你们像父辈那样再吃没文化的苦啊!不然的话,我就不回来了,也早就调走了。孩子,你要记住啊,做人要为社会、为国家,可不能单单为了自己的一已私欲啊!家乡人民养育了我,没有家乡人民就没有我的今天。我们要学会感恩社会,回报家乡!”“嗯,”我重重地点了一下头。
整个上午,我学习起来特别有劲,心想,我要努力学习,做个有才能的人,将来像周老师一样报效祖国,回报家乡!
放学时,走在回家的路上,我感到特别的轻松,感觉有了目标,有了动力。老师,您就是我生命动力的不竭力量之源,您就像那江河中推动船只前行的风帆,您就像那在茫茫大海中指引航向的灯塔。“听君一席话,胜读十年书。”老师,是您照亮了我人生前进的道路,我将不畏艰辛地朝前探索!不管前方的道路多么坎坷崎岖,都不能阻挠我前进的脚步!