陕西中考作文
今年的中考作文题,《热情让青春灿烂》,从来源上说,很贴合目前社会上的一个大的氛围:第一:青春怀旧风。这几年青春怀旧在文艺圈很是风靡,尤其是赵薇的《致青春》之后,青春这个话题,更是非常泛滥,所以这把火一下烧到了陕西中考。第二:正能量。青春不是爱情,不是萎靡不振,不是失望,而是用热情让其灿烂,正能量不言而喻。
可以说这个标题非常贴合目前中考作文的大方向:选取生活事迹,关注学生内心成长。但实际操作来看,这一标题立意和选材的范围,相比较而言,比《逗号》、《想看见你的笑》、《在这里》立意范围要狭窄很多。
必须要抓住“热情”、“灿烂”、“青春”这三个核心词汇,尤其是“热情”。唯一考生可以发挥的地方就在“热情”上,对什么的热情?对读书的热情,对理想的热情,对祖国发展的热情,对写作的热情,对跳舞、唱歌的热情,对友谊的热情,对环境保护的热情……等等。
青春则主要可以考虑两方面。一是自己的青春,二是自己之外其他人的青春。写第一种则是传统记叙文,相对好些,但是比较普通,大家都会这么写,写得人太多,可能沦为人云亦云,而且容易假大空。
第二种则可操作成小说,议论文,散文,立意相对就较之第一种要高一些,但这种写法,很考验考生的文字功底和知识储备。