一切仿佛在梦里一样。我置身于亭台水榭中,左边是一片清澈碧蓝的湖泊,湖上一条栽满了柳树的长堤在朦胧的水雾中若隐若现。右边却是壮阔的一江一水与一浪一潮,一江一上来来往往的满是一条条或大或小的船只。湖与一江一,这两片截然不同的水域却一交一织出一片宁静祥和、安居乐业的美好气息——这难道不是我一日思夜想的一江一南水乡应有的模样?
画面变换,沧海桑田。这片土地几度繁荣昌盛,战火又是几度烧到了这片土地。渐渐的,百姓们为傲的这片一江一水,却渐渐成为了打扰他们自然生活的罪魁祸首。一江一堤决堤,一浪一涛淹没了无数良田屋舍。而看似平静的湖泊暗地里也是波澜起伏,百姓苦不堪言。
画面再次前进,四周古色古香的建筑化为了高楼大厦。工厂林立,本来是福泽四海的举措,没想到却是更快的影响到了水乡百姓的生活……污染、水患,本应该是“鱼米之乡”的一江一南土地似乎变得不那么宜居了起来。
“你也看见了?如果在这么下去,不出几十年,钱塘一江一将会不成模样!或许西湖变成这副样子还 没有那么快,但也不远了。”突然有人在对我说话,而我循声望去时,看到的是一个着一袭蓝衣的少女,一副愁眉苦脸的样子。她好像发现我一脸疑惑,又自我介绍:“恩……你可以称呼我浙一江一。”
“我存在了几千年,之前的人们和自然和谐相处,西湖和钱塘一江一也是没什么大事。可到了近代,科技的发达反而成了个祸害啊。”浙一江一感叹了几句之后,突然又神神秘秘的对着我一笑,画面随即再次变换,却被分割成了两个部分,“这是整个一江一南的两种未来——现在我让你来选选,你会想要哪个?”
我循着画面望去——那两个简直是天差地别!居左者如同我最初看到的一般无异,不过是泛波湖上一叶扁舟的一江一南小景,别有一番风味。居右者却宛如人间地狱,河水漆黑一片,百姓流离失所……
我刚刚想回答她的那个问题,却突然在书桌前惊醒。我一揉一了一揉一眼睛——啊,原来刚才无非是我画画时打了一个瞌睡,做了一个梦罢了,但那一切仍然历历在目。我定睛看面前的画纸,上面赫然立着那个蓝衣的少女——正是我梦到的“浙一江一”的模样。我提起画笔,寥寥数笔勾勒出一江一南水乡的背景,衬的少女的笑容更加的欣慰。即使隔着那张纸,我也似乎能听见她的声音在我耳边响起。她说的只有两个字——谢谢。那声音那么轻柔,却更加坚定了我的决心。
是的,我想我知道这个问题的答案……