为爱而绿的春天初中作文
夏季还没来临,天气就已经很闷热了。我正窝在房间里看书,母亲来敲敲门说:“出来看看吧,感受一下阳光的温暖和春天的绿意。”我搬着凳子来到树荫下伸了个懒腰,环顾了一下四周:啊,好绿,好美!
半晌,一阵吆喝声传入耳旁:“收破垃儿,破塑料布,饮料瓶,破自行车……”妈妈叫住他,让我把家里的破垃全卖了。
收破烂儿的是一位骑三轮车的老人,汗水湿透了他的衣衫,车子上有一个简易的凉棚,里面坐着个孩子,大约三四岁的样子。老人停住下车子,并嘱咐孩子:“好好在车上呆着,不要乱跑,不然爷爷不给你买妙脆角和可比克了,听到了吗?”“嗯,我想喝水,爷爷,”“再坚持一下,皮皮,一会咱就去买水喝。”“但现在不要动。”这时我忽然发现这孩子被用细绳绑在车上。我惊呆了,这老人怎么能把孩子绑在车上呢?太可怕了!
老人来到院子里迅速地将垃圾进行整理、分类。体格还算壮实的他累得气喘吁吁,忙碌之余,他还不时地往门外看上几眼。忽然一阵哭声从车子上传来,老人慌忙跑过去,看到孩子的手上鼓起一个大包,便熟练地为孩子拔掉吊瓶并向孩子斥责着:“让你不要动,还动,现在好了吧?”看着我诧异的表情。老人对我说:”这孩子从小身子就虚弱,经常打针吃药。去医院太麻烦,医药费又贵,所以我就买药,自己为他打针,日久天长,也就成了半个医生。”老人一边说着一边帮孩子解开绳子:“现在可以动了,下来走走吧!”老人抚摸着孩子的小脑袋。
“那皮皮没有父母吗?为什么他们不照顾他呢?”我问道。“这孩子命苦啊,父亲脑子不大正常,母亲又是一个瞎子。他们连自己也照顾不了,哪能看孩子呀!所以我就……”“所以你就承担起了抚养皮皮的责任,并一股脑地照顾他全家?”我实在不能控制自己的情绪,忙问老人。老人点点头,又叹了口气说:“我一个收破垃的,挣不了几个钱。我能为他们做得太少了,只是可怜了我那可爱的小皮皮了,每天跟着我来回奔波。你不知道冬天他那小脸冻得通红通红的……”说着说着老人眼里充满了泪花。
这时蹲在草地上看蚂蚁的小皮皮拿着一只蚂蚁,深一脚浅一脚地走了过来。
“爷爷,爷爷!小蚂蚁找不到家了,怎么办呢?”皮皮眨巴着眼问老人。“你怎么哭了,爷爷?你不是说谁哭谁不是男子汉吗?”
“爷爷说你不爱他了,是真的吗,皮皮?”
“谁说的,我最爱爷爷了。”
“那你敢亲亲爷爷吗?亲了爷爷就不生气了。”
“爷爷,别哭,皮皮永远都爱你。”小皮皮说着并嘟起小嘴巴朝爷爷脸上亲了一下。老人抱起皮皮真的哭了起来。
望这对爷孙俩和满眼的绿,我终于明白了这春为何而绿!