寂静而漆黑的夜晚,万物都笼罩在黑雾之中。只余夜空中几颗明亮的星在一闪一闪地眨着眼睛。就像已经沉睡的孩子们的纯洁理想,那般稚一嫩,那般童真。
“我要做老师”,“我想成为一名画家”,“我想像爸爸那样开一家大商场”……活泼好动的孩子们争先恐后地回答老师的问题。他低垂着头,长长的刘海遮住了那双略显迷茫的眼睛,身一体僵硬,手紧紧地攥着书本的一角。老师问到了他。在全班同学好不遮掩的好奇眼光中,小男孩像是绝望了一样说出了一个思考已久的答案:“我…我不知道!”“这样啊,先坐下吧。接下来….”老师尴尬地转移了话题。底下的男孩跟之前一样地坐着,只是更僵硬了,像一动也不动的木头。
书店里摆放着许多书本的柜子上,一只小手正游走在一本又一本书之间,慢悠悠的,好像有些犹豫不决。终于,他拿起了一本淡蓝色封面的文学书走向了柜台的书店老板。看着面前拥挤的人群,小男孩乖乖地排起了队。前面的人一个个减少,终于轮到了小男孩。这时一位小女孩拿着一本蓝色封面的书焦急地跑过来。“请问,可以让我先结吗?我有急事”。“好吧不过得快点。”
等小女孩结完后。小男孩拿起了那本刚想买而排着队的书,翻了翻。是一本蓝色封面的书,但竟然是一本科技书。小男孩也不知道是哪一环节出了问题,“难道是我拿错了?“纵然有着一肚子的疑问,但他还 是打开了书的封面,好奇地看了起来。不一会儿,他便沉迷其中。但他看的津津有味的并不是那些高科技的图画,也不是那一句又一句让人惊叹的深奥话语,而是那一张张画着美丽银河系的图片。点点星光,璀璨夺目。不知不觉,小男孩想到了他不曾关注过家乡的小溪,湖泊。不知何时开始他们变得越来越脏,越来越浑浊,不复之前的干净和清澈见底。他觉得有些可惜,十分想让它们变干净。他好像已经有了理想。
后来,在班上的一次一习一作中,他写道:“我终于找到了我的理想,那就是成为一名治水志愿者,把家乡的河流湖泊治理好,不撞南墙不回头,撞了南墙也不回头,让河流变得像夜晚的银河一样迷人,洁净。
就这样我的朋友倔强地选择了一条较艰辛的路,但是在这条道路的不知多远的前方,必定有着一条美丽的河在等着他,纯净而一温一柔。