冬初中作文
“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”在时光缓缓流转之中,又到了该踏雪寻梅的季节。在这个我居住了十余年的苏北小城,冬日的雪只是地面那一层晶莹浅薄的丝绸,而无法忘怀的则是院中的一缕梅香。
冬日的风是有魔力的,本来的斑斓世界被冬风吹得黯然失色。但这寒风却染红了一树梅。路上的行人面若冰霜,匆匆行路,这红梅迎着寒风愈发娇俏,枝条却仍保持了孤瘦嶙峋、凌霜傲雪的劲挺。红梅的幽香似可穿魂,它是冬赋予的气息。
冬的味,藏在红梅中,它的景,却印在每个人深邃的目光里。
我眼中的冬,不是“千里黄云白日曛、北风吹雁雪纷纷”的悲凉萧条,而是无限温暖中的一丝清寒。大概近正月时分吧,天空开始飘雪了。那玉碎银末般细碎的雪,总是在人们熟睡时分悄悄降临。“随风潜入夜、润物细无声”形容这小雪也是无比妥帖的。次日清晨,只是远方天际透出一抹微光,一切都被薄雾笼罩。袖口钻入一丝寒意。地面上的薄雪轻盈平晰,让人不忍去践踏这圣洁的东西。树枝上一片晶莹,在微光下若隐若现的闪动着,有一种置身仙境的迷惘与茫然,但更多的是对这奇观的赞叹。
冬,还有它独特的声音。风摇树枝、雪落瓦片,它时而北风怒嚎,似《征服天堂》一般雄伟豪迈;时而雪花轻落,如《汉宫秋月》一般轻婉柔和……
冬,很复杂,也很暴躁。冬,很简单,也很随和。它可以是红梅的香,雪花的白,北风的呼啸……它不在乎被赋予什么样的角色。但冬就是这样无声无息又轰轰烈烈地演绎最生动、最独特的情节,让人们在它独有的韵致中走完一年,迎接更美好的春季。