冬初中作文
前人论冬,莫过于寒风凛冽、银装素裹,毫无生气。不错,此确是冬之大观也。我谓冬,可磨砺意志也。
风,冬之首要特色。曩日之风,春暖,夏炙,秋爽。而冬风刺骨,似鬼手,冬之鬼手,冬未来,风先至。至于水,霎那成冰。树梢间,几片黄页正得意于秋风未曾打落,而一阵“呼呼……”声,见叶稍闪趔趄,随风远去,行人忙紧衣前走,家中人忙关窗闭门,怕那野兽不留情面般卷走一切。
风还是卷走了一切,冬来了,他要为自己铺张地毯,是白色的,是雪。而洁白的雪又怕杂尘脏了身,便叫风卷走一切。
今冬未下雪,只得忆去年之冬雪。大雪过后,天与云与房与地,上下一白。伴着东风,空气中没了杂味。远眺去,路上已无人。小草盖上一片厚厚的棉被,不,那不是棉被,是压在草上无时不刻的侵蚀着它的绿色肌肤的物体。山披上了一件厚厚的棉衣,不,那不是棉衣,是冰衣。昔日整街的吆喝声—“收烂货嘞”不见了,有的只是卖烤红薯的奶奶一边借炉子烤手,一边无力的说:“买点烤红薯吧!”整个下了雪的冬天,一片萧条。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”一阵风、一场雪,压倒了人。一阵风、一场雪,不出门了。就连那隐士骚人大篇长论的秋菊,也抵挡不住一阵风、一场雪的攻势,凋落了。惟有那梅,与冬争春未肯降,风扑来了,梅只点头洒雪。一场场雪、一阵阵风的千锤百炼,铸就了挺立的梅,芬芳争艳。为何一到了春、夏,梅花就凋零了呢?可见,冬之挺梅,非为自身之强大而挺立,而为冬之磨砺而挺立。
梅如此,人亦如此。囊萤映雪,在雪上读书,多么刻苦啊!这样的环境,更能激发我学习的兴趣,磨砺意志力。还有那轻松,不也如此?这样的景,太多了!
大概,冬一直被抛在了角落,无人歌颂。我,并不讨厌冬,而要歌颂这磨砺了无数人才的冬!