能否有好的沟通与亲子关系有很大的关系,亲子关系的最好模式——朋友关系;既不要高高在上,让孩子觉得不可亲近;更不要在孩子面前低三下四,毫无家长的威严。
拒绝溺爱
溺爱不是爱是害!不要无原则地一味满足孩子的所有要求,要让孩子知道要求的“原则”,否则会使孩子养成自私自利以自我为中心的不良习惯,从而在将来的社会实践中碰壁!
教会孩子直面错误
不要利用各种社会关系给孩子的错误开脱,必要的惩戒,这样只会害孩子;要让孩子心中有对“规则”的敬畏!很多孩子走上犯罪道路根源就是孩子心中没有敬畏!天不怕地不怕,为什么不怕?因为有父母撑腰!
帮助孩子培养好习惯
家长要关注培养孩子的学习习惯,比如:预习、复习、做笔记、写日记、考试反思、读书的习惯;拥有良好的学习习惯就意味着良好的学习能力,而有良好的学习能力意味着成功与幸福;习惯决定命运!