【妖妖娆娆】指女性娇艳美好或有诱惑感。
【声色狗马】声:歌舞;色:女色;狗:养狗;马:骑马。形容剥削阶级荒淫无耻的生活。
【偎红倚翠】指亲狎女色;狎妓。
【蜂蝶随香】蜜蜂和蝴蝶跟随花香而追逐。旧时比喻那些纨绔子弟追逐女色。
【贪花恋酒】贪恋女色和美酒。
【如蝇逐臭】象苍蝇跟着有臭味的东西飞。比喻人奉承依附有权势的人或一心追求钱财、女色等。
【沉湎淫逸】沉湎:沉迷。沉溺于酒和安逸中间。形容对于美酒和女色过于放纵,纵欲放荡。
【声色犬马】声:歌舞;色:女色;犬:养狗;马:骑马。形容剥削阶级荒淫无耻的生活方式。
【好色之徒】喜欢女色、玩弄女性之人。
【穿花蛱蝶】穿戏花丛中的蝴蝶。后以喻迷恋女色者。
【纵情酒色】酒色:酒和女色。指沉迷于花天酒地和欲色之中。
【倾国倾城】倾:倾复;城:国。原指因女色而亡国。后多形容妇女容貌极美。
【魂不附体】附:依附。灵魂离开了身体。形容极端惊恐或在某种事物诱惑下失去常态。
【卖弄风情】故意装出娇媚的姿态诱惑人。
【狗马声色】良犬、骏马、音乐、女色。泛指养狗、骑马、听歌、狎妓等剥削阶级行乐的方式。借指穷奢极侈的享乐。
【惹草沾风】比喻迷恋女色,与配偶以外的女性发生暖昧关系。
【魂飞天外,魄散九霄】魂:灵魂;魄:依附形体而显现的精神。形容惊恐到了极点或受到了极大诱惑而不能自持。
【魂不著体】形容极端惊恐或在某种事物诱惑下失去常态。同“魂不附体”。
【花魔酒病】花:指女色。指迷恋酒色。
【贪声逐色】贪恋歌舞,追逐女色。形容生活放荡。
【恋酒迷花】恋:沉迷;迷:痴迷;花:娼妓,歌女。指沉迷于酒色和女色之中。
【温柔乡】比喻女色迷人之所。
【魂不着体】形容极端惊恐或在某种事物诱惑下失去常态。同“魂不附体”。
【魂飞魄荡】形容受外界刺激、诱惑而精神不能集中。亦形容惊恐万状。
【重色轻友】看重女色,轻视友情
【红粉青楼】红粉:原指红色的铅粉,为女子化妆用品,后借指美女;青楼:妓院。泛称有女色或可寻欢的场合。
【恋酒贪花】指沉迷于酒色和女色之中。同“恋酒迷花”。
【酒色之徒】指沉迷于吃喝与女色之中的人。
【声色货利】货:指钱财;利:指私利。贪恋歌舞、女色、钱财、私利。泛指寻欢作乐和要钱等行径。
【沉湎酒色】沉湎:沉迷。沉溺于酒和女人中间。形容对于美酒和女色过于放纵,毫无节制。
【破壁燎火】推倒墙壁,点燃灯火。形容作,形容作风正派,不好女色。
【裘马声色】衣轻裘,乘肥马,醉心歌舞,迷恋女色。谓贪图享受,生活糜烂。
【恋酒贪色】恋:沉迷;贪:迷恋。指沉迷于酒色和女色之中。
【贪财好色】贪图私利,喜好女色。
【魂不赴体】形容极端惊恐或在某种事物诱惑下失去常态。同“魂不附体”。
【英雄难过美人关】指英雄人物往往因迷恋女色而失去斗志,身败名裂。
【贤贤易色】本指对妻子要重品德,不重容貌。后多指尊重贤德的人,不看重女色。
【卖俏行奸】指卖弄媚态诱惑人,搞不正当男女关系。
【魂亡魄失】魂、魄:即迷信所说的灵魂。形容万分惊恐,不知所措;有时也指受到了极大诱惑而不能自持。
【狐狸精】迷信人认为狐狸能修炼成精,变成美女迷惑人。指勾引诱惑男人的女子。
【卖俏迎奸】指卖弄媚态诱惑人,搞不正当男女关系。同“卖俏行奸”。