【春风满面】:春风:指笑容。比喻人喜悦舒畅的表情。形容和霭愉快的面容。
【含笑九泉】:九泉:地下深处,旧指人死之后埋葬的地方。也作:“黄泉”。在九泉之下满含笑容。表示死后也感到欣慰和高兴。
【含笑九原】:原:泛指墓地。在九泉之下满含笑容。指死后也感到心安,没什么牵挂。
【含笑入地】:面带笑容而死。犹言死而无憾。
【敛容息气】:收起笑容,屏住呼吸。形容谨慎畏惧,不敢放肆。同“敛色屏气”。
【满脸春色】:意思是比喻满脸充满喜悦的笑容。
【满脸堆笑】:意思是脸上挂满笑容,多指献媚讨好的神情。
【满面春风】:春风:指笑容。比喻人喜悦舒畅的表情。形容和蔼愉快的面容。
【满面含春】:比喻心情喜悦舒畅,满脸笑容。
【破涕为欢】:涕:眼泪。一下子停止了哭泣,露出笑容。意思是形容转悲为喜。
【喜容可掬】:掬:双手捧取。形容笑容满面的样子。
【喜笑颜开】:颜开:脸面舒开,指笑容。形容心里高兴,满面笑容。
【喜笑盈腮】:盈:充满;腮:面颊。笑容满面。意思是形容十分高兴的样子。
【笑比河清】:形容态度严肃,难见笑容。
【笑面夜叉】:意思是比喻面带笑容而居心狠毒的人。
【笑容可掬】:掬:双手捧取。意思是形容笑容满面。
【笑逐颜开】:逐:追随;颜:脸面,面容;开:舒展开来。笑得使面容舒展开来。意思是形容满脸笑容,十分高兴的样子。
【胁肩谄笑】:胁肩:耸起双肩做出恭谨的样子;谄笑:装出奉承的笑容。为了奉承人,缩起肩膀装出笑脸。形容巴结人的丑态。
【褎如充耳】:褎:常带笑容。面带笑容,塞耳不闻。