怀才抱器: 犹言德才兼备。既有好的思想品质,又有工作的才干和能力。同“怀材抱器”。
掷鼠忌器: 犹言投鼠忌器。
薰莸同器: 薰:香草,比喻善类;莸:臭草,比喻恶物。香草和臭草放在一起。比喻善恶同处,恶者掩善。
瑚琏之器: 瑚琏:古代祭祀时盛黍稷的尊贵器械皿,夏朝叫“瑚”殷朝叫“琏”。比喻人特别有才能,可以担当大任。
投鼠忌器: 投:用东西去掷;忌:怕,有所顾虑。想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。比喻做事有顾忌,不敢放手干。
布被瓦器: 布缝的被子,瓦制的器皿。形容生活检朴。
积厚成器: 指根基深厚,养成才干。
怀材抱器: 犹言德才兼备。既有好的思想品质,又有工作的才干和能力。材,才能;器,器度。
凡偶近器: 指平庸之辈;普通人才。
上根大器: 佛家语。具上等根器者。亦泛指天资、才能极高的人。
将相之器: 将:将帅;相:宰相;器:度量,才干。有担任将帅或宰相的度量和才能。
亡国之器: 指象箸、玉杯之类的器皿,古代作为骄奢亡国的象征。
熏莸同器: 熏:香草;莸:臭草。香草与臭草收藏在同一容器内。比喻好人与坏人共处。
斗筲之器: 筲:仅容一斗二升的竹器。比喻气量狭窄的人。