东道之谊:东道:主人。谊:情谊。指主人的情谊。
管宁割席:管宁:人名;席:坐卧用的编织物。比喻朋友间的情谊一刀两断,中止交往。
管鲍分金:管:管仲;鲍:鲍叔牙,战国时齐国的名相;金:钱财。比喻情谊深厚,相知相悉。
河梁之谊:河梁:桥,指送别之地。指送别时依依不舍的情谊。
情至意尽:指对人的情谊已经到极点。
千里送鹅毛:比喻礼物虽然微薄,却含有深厚的情谊。
忘恩负义:恩:恩惠;负:违背;义:情谊,恩谊。忘记别人对自己的好处,反而做出对不起别人的事。
鲍子知我:指彼此相互了解而情谊深切。
高情厚谊:深厚的情谊。亦作“高情厚爱”、“高情厚意”。
慷慨仗义:仗义:讲义气。为了讲情谊或主持公道而毫不吝啬地帮助别人。
气义相投:谓志趣、情谊互相投合。
情深骨肉:骨肉:比喻至亲。形容朋友之间的情谊比亲人还要深厚。亦作“情逾骨肉”、“情愈骨肉”。
情深友于:友于:本指兄弟相爱,后亦为“兄弟的”代称。比喻情谊比兄弟之间还要深厚。
情同一家:比喻情谊深厚,如同一家。
生死与共:同生共死,相依为命。形容情谊极深重。
同生共死:生死与共,形容情谊极深。
燕市悲歌:《史记·刺客列传》:“荆轲既至燕,爱燕之狗屠及善击筑者高渐离。荆轲嗜酒,日与狗屠及高渐离饮于燕市,酒酣以往,高渐离击筑,荆轲和而歌于市中,相乐也,已而相泣,旁若无人者。”后以“燕市悲歌”表现朋友间的情谊以及惜别的情怀。
义断恩绝:义:情谊。恩:恩情。情义、恩情一概断绝。
云天高谊:情谊深厚,高达云天。
千里寄鹅毛:〖解释〗比喻礼物虽然微薄,却含有深厚的情谊。同“千里送鹅毛”。
拳拳盛意:〖解释〗拳拳:恳切、忠诚的样子。发自内心的真诚而深厚的情谊。
渭阳之情:〖解释〗渭阳:渭水的北边。传说秦康公送其舅重耳返晋,直到渭水之北。指甥舅间的情谊。
先小人,后君子:〖解释〗先做小人,后做君子。指先把计较利益得失的话说在前头,然后再讲情谊。
情深潭水:比喻友情深厚。
桃花潭水:比喻友情深厚。
淡水交情:友情像水一样清澈。指不以势利为基础的朋友。
道义之交:交:交情,友谊。有道德有正义感的交往和友情。指互相帮助,互相支持的朋友。
千里神交:相隔千里,精神契合。谓友情深厚。