错误作文
犯错,做错事,总是伴随着我们生活。
一次,我把家庭作业做完,但忘了还要准备第二天的英语听写。英语老师熊老师走进课堂,开始听写时,我非常紧张,因为没有做好准备,担心不会写。突然熊老师念了一个单词“cloudy”,我一下子蒙了,左看看,右看看,想抄同桌的,但他把本子盖住了。
我心想:我平时对同桌那么好,他应该会给我答案的。我装作找笔,在抽屉翻来翻去,终于在科学书的下面找到了一张纸条,悄悄地写上:第七个单词怎么写?同桌看了我一眼,为了伪装,我装作在奋笔疾书,我向他点点头,他写上了答案。
他把答案扔给了我,我抬头左看看,右看看,同学们都在埋头苦干,然后再看熊老师,他正在看书。我舒了一口气,打开被卷成一团的小纸条,纸条上写着“cloudy”,后面还加了句:这真的是正确答案。我舒了一口气,心想:我这个英语能手如果不会写这么简单的单词,一定会被老师骂的,同学们也会嘲笑我的。幸好,同桌帮了我一把。
听写完,我把我们组的本子交了上去,同学们也没有发现任何异常,和平常一样。我舒了一口气,想终于不用因为写不出单词被骂了。但不知为什么,在中午吃饭的时候,心里却很忐忑不安。回到了家中,我心里还是很慌张,生怕被别人嘲笑,我这个英语能手竟然要用这样的方法和他们比听写。
第二天,英语听写本子发了下来,我的本子上打了一个大大的问号。看看同桌,他却是100分,而且后面有一颗五角星,每一位同学的成绩后面都有一颗五角星,除了我。
老师发完本子,对我们说:“‘错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来,我们的事情就办得好一些。’这是毛泽东说的,他告诉我们,只要我们认识到错误就会聪明起来,但如果掩盖错误,但我们就会变得更笨。”同时熊老师瞪了我一眼,我感到很羞愧,低下头,我看着周围的人,他们没有看我。
这件事情告诉我,要直面错误,有了错误才能让我变得更加聪明,如果掩盖错误,就会变笨。就像《左传》里说的:“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”人都会有过错,只要能改正,就可以更聪明。