错误作文
“畏惧错误就是毁灭进步”怀特黑德的这句名言蕴含着丰哲理,它给人们勇于创新的人们以深刻的启示,例如:人们从事各项活动,总是希望获得成功,避免失败可事实上往往是违愿的,这是因为从认识来讲是由于客观事物的本质并不是显露在外,而是潜藏在内的,不仅如此它有时还会以颠倒形式,在加上人们受到的认识能力水平的经验有限所以就难免不发生错误了,用正确的观点来看的话错误并不可怕,叹息感伤,畏惧那就大可不必了,错误同真理,正如失败同成功,像睡梦同清醒,黑夜与黎明一样紧密相连,一个人从错误的“梦”中醒来,他就会以智慧的力量奔向真理。
经历了失败的黑夜,正预示了成功的黎明即将来临。黑格尔说过这样一句话:“错误本身乃是达到真理的一个必然环节。”不是吗?正由于有这种错误,真理才会出现。
人的知识、成功以至发明创造并不单单总结成功的经验,也要在失败的教训的基础上产生的,英国化学家戴维,在谈到自己的成功时说:“我的那些主要的发现是受到失败的启示而作出来的,一个人若要有发明,有创造,就不应畏惧错误与失败,倘若你想把一切错误,失败都会抱之门外,那你也必定永远被关在真理的门外,倘若你想逃避失败,那么你就永远看不到成功,那些发明者,创造者不怕一次又一次的失败中走出,如果他们半途而废,舍而弃之,那就没有这么多的发明,更没有成功的喜悦,更没有社会的进步。
对待错误和失败的正确态度应分析原因,总结教训,找到正确的道路,畏惧错误与失败,那就会毁灭进步,我们也可以这样说:‘若不让错误与失败出现,便不会有真理降世。”