挫折的作文
从小,我就迷恋钢琴。一听到钢琴声总会忘记一切。于是,妈妈为了给我找到更优秀的钢琴老师,四处奔波。最后,让我在一位音乐钢琴老师那里开始了我的钢琴旅途经过老师的指导和妈妈的鼓励之下,我先后通过了全国音协钢琴考级的3、5、6级。04年年底的时候,老师与妈妈商量后,准备05年让我考8级。当时,我听后喜出望外。想:哈,终于可以跳一级了!时间就像河水一样匆匆流走了。经过了快而漫长的半年后,终于到了考级这天。妈妈陪我来到青少年宫,一会儿,我就被一位工作人员带到了考场外等后。大约过了30分钟后,我从考场里出来了。妈妈赶紧问我怎么样,我说:“保证通过!”
过了大约4、5天后,我接到了通知书,说是可以查询成绩了。我满怀希望地在网上输入自己的卡号以及姓名后,天啊!我真不敢相信自己的眼睛:你的考级成绩:待及格。我没有通过考试?怎么可能?我又重新试了一遍,还是一样。“待及格!待及格!”这三个字把我半年多来的心血和汗水融化成了一片眼泪了。我抑制不住自己的情绪,顿时扑到床上痛苦起来。
妈妈听见哭声后,立马上楼。一看到电脑里的内容后,就明白怎么回事了。于是,走进我的房间,劝到:“孩子,妈妈跟你说,人生不会永远都是一帆风顺的,也会有失败、遇到挫折的时候。像你知道你没有通过考级以后,应该勇敢的面对挫折,虽然它带给我们的只有眼泪、悲伤,但是它却带给了我们一次启迪。你应该化悲痛为力量,总结一下没有考过的原因。是不是因为你曲目背得不熟?还是因为你错音很多?或者是在哪里断了?你不是说考试的那架钢琴键盘太硬了,椅子太矮了,还是因为这些原因?等一下打个电话问老师一下,是不是越高级,及格率就越低?好了,别哭了。你现在面对的挫折并不大,也许在不久的将来,你会面临着更大的挫折。不能上好的中学,考不上大学。如果你真的遇到了,你要怎么办?是整天以泪洗脸?还是继续努力读书?最后,妈妈送给你一句话:人生不会一帆风顺,也许会遇到挫折,会失败,不过,希望你懂得化悲痛为力量。好吗?”
是啊!人生不可能一帆风顺,也许会遇到挫折,会失败。就像《爱拼才会赢》里面唱的:“一时矢志不免怨叹,一时落魄不免胆寒”我应该去寻找失败的原因,争取今年再考能通过。我感谢妈妈,是妈妈教给了我做人的道理。