我有一个好听的名字,叫甘源清。说起我名字的由来,爸爸妈妈可没少下功夫。名字不仅仅是一个代号,还寄托了他们对我的美好愿望。
我的名字有三种意思。第一种意思是取于南宋诗人朱熹《观书有感》中的两句:“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”爸爸妈妈希望我多读书,不断地获取新的知识,提高自己的学习能力和文化水平,才能像“一池清水”一样新鲜有活力,将来做个对社会有用的人。
源清源清,顾名思义,源头很清,这也是我名字的第二层意思。他们希望我做一个清清白白、堂堂正正的人。虽然我现在还不太懂,但我知道“清”比“浊”好,我要努力做个清澈、纯净的人,也就是说我要远离自私、虚伪、恶毒,做个友爱、守信、善良的人。
我名字的第三层意思,即谐音“原青”———“草原青青”。用同音不同字来解释就合理啦!因为我属牛,爸爸妈妈告诉我小牛要多吃肥沃的青草,要在草原上奔跑。让我拥有一副健壮的体格是他们的一大愿望。
我的名字介绍完了,你们说,我的名字是不是内涵丰富,很好听呢?总而言之,我很喜欢我的名字。