今天爸爸带回了一瓶红酒,透过酒瓶,能清晰地看见酒瓶内的红酒色泽红润,光鲜亮丽,十分诱人。我看着它那光滑的的酒瓶,心想:不知道这个酒瓶有多大呢?要不是它不是规则的图形,我早就算出来了。
我仔细的观察着酒瓶,突然发现它的下半部分是圆柱形的,我欣喜若狂,这圆柱的体积可学过,这样,酒瓶体积就好算了。我从柜子里找出了一把30厘米的直尺,把尺子放在酒瓶的边上,可是,一把尺子放上去,我就发现了问题。这酒瓶的形状不规则,但我也顾不了这么多了,量出了酒瓶下半部分圆柱形的高是25厘米,直径是6厘米。紧接着,我又找来了纸和笔,拿起笔就在纸上演算起来,没一会儿,我就把酒瓶下半部分的体积算了出来。我看着酒瓶中的红酒,把它倒来倒去,哎,就是这么一倒,酒瓶中的空气从瓶颈处移到了瓶底,我看着它,猛然醒悟,原来把酒瓶倒过来,瓶颈处的空气就会移到瓶底,形成一个规则的圆柱。
我又翻箱倒柜找出了一个以前喝完红酒的酒瓶,拿直尺一量,和爸爸带回来的一瓶红酒高和直径一样,我就拿来一支红色蜡笔,用尺子在酒瓶瓶身和瓶颈处画了一条线。我又把画了线的酒瓶拿进厨房灌了刚好到红线的水,又用木塞子把瓶口塞住,把酒瓶倒了过来,果不其然,空余部分到了瓶底,我用直尺量出了空余部分的高是6厘米,又奋笔疾书,算出来了空余部分的体积。再把水的体积和空余部分的体积相加,就算出了酒瓶的体积。
生活中,处处留心皆学问,小小的一个红酒瓶也有大大的学问,只要我们有一颗善于思考,乐于探究的心,生活中的数学世界就任你探求!