面朝大海春暖花开作文
要有最朴素的梦想和最遥远的生活。即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。——海子。
“翩若惊鸿,婉若游龙”这是曹植眼中的洛水美人;“山气日夕佳,飞鸟相与还”这是陶潜笔下的田园风光;“雪沫乳花浮午盏,寥茸蒿笋试春盘”这是苏轼口中的日常美食。
世界的非凡美景有千万种。而在我心中,能避开车马喧闹,于黑暗和孤寂中怒放蔷薇才是最美的风景。
曾经以为,古代诗人的生命简单明了,时代给予他们简单的期望。然而,是谁?偏要抛弃这世俗的期望,于黑暗和孤寂中,怒放蔷薇,去开辟出一条不同的道路?
是遍访青山绿水,且歌且行的游者吗?是举杯邀明月的饮者吗?是北方吹雁中骑驴高歌的歌者吗?
让我们回望唐朝——
你注定孤独,“举杯邀明月,对影成三人“,然而你傲然,”安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜“。
我多想与青莲居士共醉于明月之下。
让我们回望汉朝——
“时未遇兮无所将,何悟今夕升斯堂“,这样一位充满才情的大辞赋家,却因为汉景帝的不喜而壮志难酬,但他没有放弃。长卿也好,相如也罢,他总是经营了人生,反思着人生,终成大器。他既有《凤求凰》的浪漫,又有《子虚赋》的豪放。
我多想与司马相如共面于挫折之下。
让我们回到现在——
在快节奏的现代,如何才能避开车马喧嚣,在心中种菊修篱呢?仅是隔绝外界就可以了吗?它还需奋斗,奋斗才是这世间亘古不变的旋律。
奋斗是刘禹锡笔下“千淘万漉“的辛苦,是郑板桥笔下”咬定青松“的坚韧,更是陆游笔下”少壮工夫老始成“的一番耐心与决定。
让我们心中的那朵蔷薇在不断奋斗中盛开吧,即使明天天寒地冻,我也要面朝大海,春暖花开。