最美故乡八大连池作文
八大连池在老家土山里,有著名乎格尔芒哈,基布根查干两大沙漠,以及无数座叫不出名字大大小小沙冈拱守,呼格诺尔、贡恩塔拉、乜林塔拉三大草甸子环绕,形同八颗散落的蓝宝石,与蓝天、沙漠、草地相互映衬,显得格外美好,耐人寻味。尤其是沙冈、湖畔奇形怪状野山树,诸如:山里红,桑真,山顶子,五角枫,橡树,沙榆等交相辉映,互为衬托,给原本人迹罕至的大漠、湖泊增添了几份宁静,幽远与古老。步入其间,有如进入原始未知世界,泛起层层思绪的涟漪,充满无限的奇幻感觉。
第一次来到这里一位作家,站在白茫茫沙冈上,指着眼前洋洋洒洒,一汪汪圆圆的湖泊感慨道,“八大连池是科左后旗,乃至内蒙古东部地区少见沙地丘陵湖泊,它的自然美与古典美,是地球上独一无二不可复制,发现它的价值不亚于长白山天池,它是沙漠顶上的银碗,盛满是科尔沁草地吉祥奶汁与牧民的祝福啊!”。其实,这盏银碗盛满更多是家乡父辈多少渴望与期盼呢。
俗话说,情人眼里出西斯,智者眼里才放射出智慧的光芒,八大连池就是智者慧眼中的光芒呢。作家美好的想象与比喻,此时,让我眼前一亮,仿佛置身一处中国最美的景区,一幅浓墨重彩的图画集锦前,充满浓浓诗情画意的诗篇正缓缓在眼前展开,撩人的美感正冲击着五官七窍。古道、沙漠、湖波、木船,岸畔与沙冈之上婆婆娑娑野树,山花,草地,犹如一扇荧屏,还有许久没有见过的珍禽异兽,穿梭往来于湖畔与森林之中,有种进入万八千年前原始古地一样震撼,整个人又如醉如痴了。不过短暂激动与兴奋过后,心底油然而生是莫大的愧疚,对养育自己的故乡,对故乡这方美好而富裕的山水,以及家乡这充满灵性一草一木,觉得自己这种爱来得太迟,太迟了。