道德作文
道德,就好似一个人的灵魂,一个没有灵魂的人就无生命可言。记得意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”这句话让我深深的体会到了道德的重要性。道德其实无处不在,它就在我们的身边,近得触手可得!道德是最美丽的花儿,最圣洁的心灵,它让人问心无愧,心胸坦荡。
我们街道常有一个掏垃圾的老头,他六十多岁了,一头乱蓬蓬的白发,黑黝黝的脸上布满了皱纹。我每天早上上学时,总会看见他蹲在垃圾箱旁边,弯着腰,弓着背,用铁锹一点儿一点儿地往外掏垃圾。时间久了,我们大家都叫他“破烂王”。这个“破烂王”把一些破塑料布、破布条、废纸之类的,挑出来装在一个编织袋里。要是碰一个废纸团,他肯定要打开看看。“真财迷,也不嫌脏。”我从心里讨厌他。智利的孩子和我一样讨厌他,一见到他就走得远远的,淘气的孩子有时还过去逗他几句。但大人们却总说他是一个好心人。
星期天的早,我和爸爸妈妈正在吃早饭,忽然听见有人敲门。我打开门一看,原来是那个“破烂王”。“你家姓李吗?”他用沙哑的声音问我。我瞥了他一眼,粗声粗气地说“不姓李!”“那怪了,这上面明明写着李......”没等他把话说完,我就砰地一声关了门。我重新端起饭碗,刚要吃饭,就听“咚咚”屋门又被敲响了。“真讨厌!”我放下饭碗,站了起来。爸爸说:“怎么回事?去看看。”爸爸打开大门。只见那个“破烂王”又站在门口,一副挺着急的样子。他急切地问爸爸:“你是刚刚搬来的吧?这里原来住的人姓李吗?”爸爸回答说:“我们在这儿住了好几年了,孩子他外婆姓李,已经去世一年多了。”那老人听后,突然高兴的笑起来:“这就对了!”他一边说一边解开衣服上边的纽扣。我和爸爸疑惑不解的看着他。只见他那微微发颤的手,从内衣口袋里掏出一个破旧的信封:“这是你家的吧?”我接过信封看了看说:“是我家的,是我昨天清理垃圾是扔掉的。”“你里看过里面的东西啊?”妈妈听见了,走过来,从撕破了的信封里抽出一张发黄的卡片,打开一看呀,是一张20xx元的存,那上面还写着外婆的名字呢。拿着这张发黄的存折,妈妈激动地说:“大爷,谢谢您了!我母亲因患老年痴呆症,最后几乎糊涂了。这存折的事,她从来没有和我说过,真是多亏您了!让我说什么好呢?我一定要谢谢您!”说着拿出200元给老爷爷。那老人一见 ,饱经风霜的脸马上变得严肃了。“这怎么能行呢!你的好意我心领了,但不用谢我!我每次掏垃圾时遇到废止团就打开看看。有些人不当心,常把有用的东西当作垃圾扔掉,就让我为这些粗心的人操点心吧!”说罢,老爷爷向我们挥挥手,转身就下楼去了。我呆立在门口,心里像打翻了五味瓶,有种说不出的滋味。
当道与德并肩的时候,人就会有不平凡的品质,这种品质将延续到我们新一代的肩上。