一路上有你
打开已有些泛黄的书页,一张枯黄的不知名的树叶呈现在我眼前,和它相伴的是用一个小塑料袋子盛装的少许泥土.
我是一个乡村的孩子这树叶是我离开老家去邻县读小学时,大伯顺手从门前的树上摘下的,也算是个纪念吧!算起来,也有七八年了我还依稀记得,转学时的我还是个三年级稚童,在一片小手中离开了村中的小学而那些土,则是父亲带来的,因为乡间有着这样的传闻,当在外地水土不服时,可用家乡的土和着水喝下去这也算是一份乡愁吧.
我的家乡,是一个有些贫穷的村落,但我这十七年的路上,一直有着它的影子它这一路伴着我,在小升初中奋斗,在中考中挣扎正因为有了你,我才心安,我的家乡你是我的起源,也终将是我的归宿我一路怎能没有你?
我的家乡,那是一片美丽的土地虽然,你没有江南水乡的古朴,没有北方平原的豪情,更没有西部戈壁的阳刚但你是美的,美得我无法不依恋你你质朴的民风,清新的空气,还有泞泥的土路,无一不是我的最爱.
我的家乡,你是我灵魂的殿堂也只有你,才能安抚我躁动的心灵记得初中的时候,我迷恋上这五彩斑斓的城市当父亲将我从铺着地板的网吧拎出时,他没有说什么,而是带着我回到你的身边我这才发现,霓虹灯下的城市远不如星辉下的你美丽只有踏上你那宽厚的胸膛时,我才有了一种真实感,一扫过去飘荡在城市的空虚这是你的力量.
现在,父亲捧着那掊土,沉默地站在我面前,我才想起,我是农民的儿子,城市哪怕接纳了我,也还褪不去我身上土褐色的光环,也除不去我与生俱来的泥土的气息.
当我在小学因为方言的缘故被嘲笑时,你用你质朴的言语为我鼓劲当我在初中不思进取时,你用你醇厚的声音促我上进高中的我,生活中你的影子越发淡了,如那一屡轻烟,怎么也触摸不到.
我知道,我是冷淡了你从小学的一个月回去一趟,到初中的几个月乃至过年才回去现在,就连春节也在远离你的城市度过的我想你也会心寒的,不是吗?
我又错了,当我因急事回乡时,你依然张开了双臂,给了我最热情的拥抱我要走了,再从你的身上带走了一捧土,嗅着泥土的清香,我会努力的.
一路有你,我亲爱的家乡,有着你的伴随,我会成功的.