描写路的作文800字
路,人们如此熟悉的一个字眼,这世界上与人最亲近的也许就是它了。鲁迅先生曾经说过“地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,从小到大,我们走过的路不计其数。路,有看得见的地上的路,有看不见的心里的路,真正的人生道路每个人都只有一条,每个人都有选择的权利。
现实生活中,这条路真的好长好长,长得连我们自己都不知道什么时候才能走到尽头。并且路上常常会出现一个大水坑,一块绊脚石,一面悬崖,一片沼泽地······我们随时都会碰到这些困难,都要去面对它们,去克服它们。当你达到了某种目标,走到了路的“尽头”时,放眼望去,却发现在前方又延伸着一条蜿蜒的路,谁都不知道前面的路还会有多远,前面的坎坷还会有多少。前进其实是件很容易的事,但是,能在功名成就,能在大悲大痛之后继续前进,却是一件太难太难的事。所以,很多人选择了放弃,选择了逃避,也许真的是因为他们选择的这条路太难走了,或许他们没有足够的信心,认为自己根本不可能走完这条路。毕竟,追求是无限的,是没有尽头的。可是他们放弃以后,他们逃避以后,影响了一生的思想和行为,很多人会因此堕落,很多人会因此作践自己。有的人嗜酒如命,郁郁寡欢;有的人好赌成性,纵欲无度;有的人财迷心窍,利令智昏,甚至成了生命的毒瘤和吸血鬼······
虽然每个人的人生道路都不是平坦的,虽然有这么多人的人生是失败的,可是仍然有很多人,他们的自信,他们的勇气,他们的努力为自己创出了一条成功的人生之路。《西游记》这个故事相信大家都不会陌生,唐僧师徒四人经历了多少挫折,多少酸甜苦辣,可是他们仍然到达了雷音寺,取到了真经,因为他们有顽强的毅力,有坚定的信念,有百折不挠的精神。又如从小被大家公认为“笨蛋”的大科学家爱因斯坦;自幼家境贫困的大画家王冕;从贫寒中走出的安徒生也是家喻户晓。他们人生道路的起点都是困惑的,放眼望去,前面的道路更是迷茫,如果他们不努力,大概今天世人就不会知道他们的名字,没有人会敬佩他们的才学,当然他们也不会走向这成功的彼岸。
路是人类改造自然形成的历史轨迹,路是勇敢者披荆斩棘开辟出来的。路是曲曲折折的,世界绝没有笔直的阳光大道,世界上绝没有两条完全相同的。人生的路上有成功也有失败,有欢笑也有泪水,只要我们永不停息,不懈奋斗,人生的新境界就在眼前。