元宵灯谜作文
上周末,妈妈带我去了南昌晚报小记者营参加元宵节猜灯谜的活动。
2月21日上午10点,猜灯谜的活动正式开始了,我非常开心激动。老师先给我们介绍了元宵节的传统习俗和猜灯谜的基本方法等知识。
随后,猜灯谜开始了。我和妈妈先找到了“勇一半,谋一半”的字谜。我和妈妈想了想,我说:“是不是朗诵的‘诵’字呢?”妈妈想了想说:“好像是‘诵’字。”于是,我把答案写在了本子上。看着像满天星星一样多写有谜面的纸条,我都不知道怎么猜。忽然我眼前一亮,选中了一个字谜,谜面是“寺里养了一头牛”,答案应该是特别的“特”字,因为牛加寺就是“特”字,后来我和妈妈猜对了一个又一个谜……
最后,我和妈妈把谜底全部写在了纸上,并交给了老师。老师核对答案之后,说我猜对了12个谜,给了我一个非常漂亮的杯子作为奖品。通过这次晚报小记者营组织的猜灯谜活动,我学到了有关灯谜历史的知识,还锻炼了动脑能力,很开心!