元宵节灯谜作文
元宵节前夕,我、表哥、表姐、弟弟和妈妈去猜灯谜。
我们分成两队,妈妈一个人在家里“守大本营”,并查电脑,有不懂的再向妈妈请教。
我们都踊跃地投身于这项“伟大”的事业之中。我看见一个谜:“万年青——(打一四字成语)”。万年青?肯定是指岁数长的成语,对了!长生不老!我兴奋地把这个答案告诉了工作人员,不一会,第一张兑奖劵就落入了我的“囊中”!
我又看见一个谜,这个谜很有意思:“休要丢人现眼——(打一字)”我想了很久都想不出来,弟弟却想出来了,他说,“休”要“丢”去“人”就是去了单人旁变成“木”字,“现眼”就是“目”字,加起来就是“相信”的“相”字了。我这才恍然大悟。
“三口重重叠,莫把品字猜——(打一字)”不是品字还是什么呢?我想来又想去,秒杀了多少脑细胞啊,终于给我猜出来是“目”字了,它也是“三个口”啊!我怀着兴奋和高兴又获得了一张兑奖券。
“一口咬掉多半边——(打一字)”这个题蛮简单的,“一口咬掉多半边”,就是一个口咬去“多”的一半,就是“姓名”的“名”字。
我当时正在暗喜,心想,那个谜那么简单,竟然没人猜,给我捡了个“大馅饼”,嘻嘻!
有一个谜很难,过了很久很久才有人猜中,“242÷22——(打一字)”是一个伯伯猜中的。他说242除以22,不刚好除尽了吗?答案就是“尽”啊!我们向他投去了嫉妒羡慕恨的目光。
妈妈也耐不住,下来了。她在猜地名的谜语里表现良好。比如“空中霸王——高雄”、“四季常青——恒春”、“初次开业——新迎”、“饮水思源——知本”中,都猜对了。
我们的努力没有白费,一共获得的53张兑奖券!换来了许多奖品。在比赛中我们都很努力,有时没猜中,虽然有点儿小小的失望,但我们很快就恢复了信心,继续加油,最后满载而归!
这次活动让我们感受到了快乐,也让我们学到了一些猜谜的技巧。