活动开始了!同学们紧张地看着主持人,等着他出题。主持人再黑榜上写除了第一条字谜“李字去了木(打一字)?”还没等主持人说完话,有同学就脱口而出:“是子字!”还有同学说:“出这么简单的字谜,太小儿科了!”出乎意料的是,主持人在‘子’字后面打了一个叉,同学们议论纷纷:“不是‘子’字,会是什么字呢?”我也感到很纳闷。突然,小军大声喊起来说:“是‘一’字!是‘一’字!”“为什么?”老师问,“因为”不仅要把‘木’字去掉,还要把‘了’字去掉。”主持人笑着在‘一’字后打了一个勾,我恍然大悟,原来是这样!
后来我们有猜了“林子多一半”……“点心”“100—1”等字谜,可是“72小时”这个字谜把大家难住了。当老师在黑板上写出“72小时”,大家左思右想,就是猜不出来,老师看大家急得抓耳挠腮,就给了我们一点提醒,可我还是一头雾水,主持人看大家还是不懂,干脆揭晓了答案:“三日就是晶字嘛!”同学们都恍然大悟,纷纷拍自己的脑袋,后悔当初脑袋没转过弯过弯来。
主持人出字谜,便要求同学们也出几条字谜,小静话音未落,就有同学猜出来了。“对吗?”“对!”答对的同学笑眯眯地坐下了来。小杰又给我们出了一个字谜:“两人不分口。”我觉得这实在是太简单了。有没有一个人讲出答案。这个答案是“日”字。
这次猜字谜活动真有趣!我今天的收获真多啊!
“三人若是同日见,百花齐放真好看。打一字?”“众?我猜对了吗?”“错了!是春字。”
想必你已经知道我们在干什么了。没错,我们在猜字谜呢。这游戏还真好玩,我们干劲十足,兴致勃勃。你一言,我一语,家里立刻炸开了锅,真像在开一场辩论会啊!
“一个字,两张口,下面还有一条狗。是什么字?”我一马当先,脱口而出,给他们下了“挑战书”。话音刚落,我便抬头瞧了一下坐在我身边的同学,他们一脸茫然,苦思苦想。看着他们这样狼狈,我不经得意洋洋,沾沾自喜,狗尾巴翘到了天上,心里想:看你们怎么办,输了吧!哈哈……正当我喜不自禁的时候,毛杰明高声呼到:“我猜到了,是哭字。因为两张口在上面,狗可以看成“犬”字,两张口加下面的犬字,就是“哭”字了。”他边讲,边用纸在一旁写着,大家拍手叫好,连连夸他是个“猜谜小能手”。