猜灯谜作文
我很喜欢过中秋节,不是因为想吃月饼,也不是因为想赏月,而是因为中秋猜灯谜活动。
中秋节的晚上,我们一家人早早的吃完了团圆饭后,一起来到公园赏月。一进公园大门,我们便看见到处都挂满了灯笼,有许多人在猜灯谜。灯笼上写着各种各样的灯谜,有关于人名的、关于物品的,还有关于交通工具方面的……人们有的紧缩眉头,怎么也猜不出来;有的抓耳挠腮十分着急;有的则高兴地一边跳一边喊:“我猜中了!”公园里到处洋溢着喜庆的气氛。
我被眼前的喜庆所感染了,也情不自禁地挤进人群中看灯谜。只见灯谜上写着:“金树银树天上栽,红花紫花天上开。”看了灯谜后,我心想:“金树银树,红花紫花全在天上,不就是指焰火吗!”我猜出了答案,心里美滋滋的,又看了下一题:“小时两只角,长大没有角,到了二十多,又有两只角。”刚开始我没猜出来,突然我看见天上的明月,便说:“哦,原来是月亮!”接着我又看了第三道灯谜,上面写着:“胖墩,胖墩,只怕热,不怕冷,不吃肉,只吃笋。”我被难住了,心想:“这到底是什么呢?”这时,爸爸已经想出来了,便提示我说:“它可是我们的国宝哦!”我一听,恍然大悟,原来是熊猫呀!大家有说有笑,欢呼声一直回荡在公园里……
这个中秋过得可真是开心,灯谜也很有趣,明年我还要来猜,我一定要猜对更多的谜语。
猜灯谜作文 篇9
转眼间,春节到了。妈妈带我去汪阿姨家的小区猜灯谜。
来到灯谜区,只见一个亭子上挂满了荧光灯,五颜六色的光芒笼罩着整个亭子。这个亭子就是兑奖处,猜对了就可以拿到一张卡片,卡片攒到一定数量就可换奖品了。亭子周围挂满了红灯笼,红灯笼上贴着字条,如果猜中了就可以把字条撕下来,向工作人员报出答案,如果正确就可以领卡片了。我兴高采烈地在人群中钻来钻去,寻找我会的灯谜。找啊找,终于找到一个简单的:六个竖,九个横。猜一个字。我在纸上写写画画,一个字只有竖和横的话,“口”不对,“日”不对,“品”不对,“晶”对!就是“晶”!我高兴极了,手里拿着一张刚刚换来的卡片。不过最少也要三张才能兑奖,我还得努力啊。猛的一抬头,看见一首诗,据说是项羽在乌江边自刎时所写的,内容如下:忆当年八千子弟,到如今只有孤人立,美人名马化作两点伤心泪,眼前是江水横流,扁舟一叶。前三句我不明白,但后两句比较好理解。“江水横流”就是把三点水的偏旁横过来,“扁舟”变成象形字就是弯钩,这两句合起来就是“心”。上面三句我绞尽脑汁才想出来,“八千”就是“禾”,“孤人立”就是“人”,“两点伤心泪”就是两个点,第三句和第二句合起来就是“火”,前三句合起来就是“秋”,再整个合起来就是“愁”······
猜灯谜真是一项有趣的春节传统习俗!